Zucchinipastete mit Tomatenpüree

Zucchinipastete mit Tomatenpüree sieht nicht nur sehr dekorativ aus, sondern schmeckt auch sehr gut. Bei diesem Rezept isst vor allem das Auge mit.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (23 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

3 Stk Möhren
2 EL Essig
50 g Haselnüsse, gehackt
2 Stk Zucchini
1 Stk Kopfsalat
250 g Mascarpone
1 Stk Paprika rot
350 ml Weißwein
1 Prise Salz

Zutaten für die Mascarponecreme

3 zw Basilikum
3 Bl Gelatine, weiss
1 EL Meerrettich, gerieben
175 g Sahne-Dickmilch
1 Stk Zitrone, Saft
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für das Tomatenpüree

1 EL Aceto Balsamico Essig
1 EL Olivenöl
1 zw Thymian
500 g Tomaten
1 Prise Salz und Pfeffer

Zeit

650 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 610 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst 1 Liter Salzwasser mit 1 Esslöffel Essig zum Kochen bringen.
  2. Vom Kopfsalat 8-10 Blätter ablösen, die Rippen glattschneiden und die Blätter für 1 Minute mit dem Essigwasser überbrühen. Dann die Blätter herausnehmen, mit Eiswasser abschrecken und zum Trocknen auf einem Küchentuch ausbreiten.
  3. Die Zucchini sowie die Möhren waschen, putzen und der Länge nach vierteln.
  4. Die rote Paprikaschote halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen und in Streifen schneiden.
  5. Für die Mascarponecreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Basilikumblättchen abzupfen, waschen und in kleine Stücke teilen (nicht schneiden, denn dann verlieren sie an Aroma). Die Zitrone halbieren und auspressen.
  6. Die Mascarpone mit der Sahne-Dickmilch, dem Meerrettich, dem Salz, einer Prise Pfeffer, dem Zitronensaft und dem Basilikum verrühren.
  7. Die Gelatine mit den Händen gut ausdrücken, 3 Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Dann unter die Mascarponemasse rühren und kühl stellen.
  8. Den Weißwein, 1 Esslöffel Essig und etwas Salz zum Kochen bringen und darin die Möhrenstücke für 7 Minuten, die Zucchinistreifen für 5 Minuten sowie die Paprikastreifen für 2 Minuten kochen. Anschließend das Gemüse in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  9. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, darauf die gut getrockneten Salatblätter verteilen, dabei am Rand ein Stück nach außen überhängen lassen (wird später zum Abdecken benötigt).
  10. Sobald die Mascarponecreme andickt, diese 1 cm hoch in die Kastenform einfüllen. Darauf bunt nebeneinander Zucchini, Karotten und Paprika verteilen und jede Lage mit Creme abdecken. Die letzte Schicht bilden Mascarponecreme und gehackte Haselnusskerne.
  11. Nun die überhängenden Salatblätter einschlagen, mit einem passendem Brett Beschweren und im Kühlschrank für ca. 10 Stunden fest werden lassen.
  12. Danach das das rohe Tomatenpüree die Tomaten kurz mit heißem Wasser überbrühen, häuten, entkernen, mit dem Messer fein hacken und mit Salz, Pfeffer, Aceto Balsamico, Olivenöl und den abgezupften Blättchen von 1 Zweig Thymian verrühren.
  13. Die Pastete aus der Form stürzen, in Scheiben abschneiden und auf Tellern anrichten. Das Tomatenpüree in einen Spritzbeutel füllen und Tuffs daneben spritzen. Mit Basilikumblättchen garnieren.

Tipps zum Rezept

Statt grünem Salat, Blätter von Romana oder Rotkohl verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
459
Fett
35,38 g
Eiweiß
9,24 g
Kohlenhydrate
16,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gemüsepuffer

GEMÜSEPUFFER

Diese Gemüsepuffer sind der Hit für Vegetarier. Mit diesem Rezept gelingt diese gesunde und vor allem leckere Mahlzeit einfach und schnell.

Omas Kartoffelpuffer

OMAS KARTOFFELPUFFER

Omas Kartoffelpuffer sind einfach ein Gedicht. Probieren Sie doch mal dieses tolle Rezept.

Gemüsepfanne

GEMÜSEPFANNE

Gemüsepfanne mit Blumenkohl, Brokkoli und Möhren ist ein gesundes Gericht. Hier das einfache Rezept für ernährungsbewusste Genießer.

Ofengemüse mit Süßkartoffeln

OFENGEMÜSE MIT SÜSSKARTOFFELN

Nichts ist einfacher, als ein Ofengemüse mit Süßkartoffeln zuzubereiten. Ein Rezept, das schnell gemacht ist und gut in eine gesunde Ernährung passt.

Gemüseauflauf mit Sahne

GEMÜSEAUFLAUF MIT SAHNE

Das Gemüse für diesen Gemüseauflauf mit Sahne kann - je nach Saison - angepasst werden. Dabei bleiben das Rezept und die Zubereitung unverändert.

Gemüserösti

GEMÜSERÖSTI

Dieses Rezept für Gemüserösti bringt Abwechslung in die Röstiküche und in dieser Form finden sogar die ganz Kleinen Gefallen an buntem Gemüse.

User Kommentare