Zuckerfreier Kürbiskuchen

Zutaten für 15 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten nass
280 | g | Hokkaidokürbis, geputzt |
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4 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
1 | Stk | Banane, reif |
180 | g | Apfelmus, zuckerfrei |
150 | ml | Sonnenblumenöl |
Zutaten trocken
200 | g | Dinkelmehl |
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150 | g | Haferflockenmehl |
35 | g | Kakopulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Backpulver |
2 | TL | Zimt |
1 | Msp | Ingwer, gemahlen |
1 | Msp | Gewürznelken, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wenn noch nicht geschehen, den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne sowie Fasern entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Anschließend die benötigte Menge abwiegen.
- Danach Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Kürbiswürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen. Danach in ein Sieb abgießen, abtropfen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Backform mit Butter ausfetten.
- Nun die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, das Öl, die weiche Banane und das Apfelmus dazugeben und alles mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig rühren.
- Im Anschluss daran das Dinkelmehl mit dem Haferflockenmehl, dem Kakao, Salz, Zimt, Backpulver, Ingwer und Gewürznelken in einer Schüssel vermischen und unter die nassen Zutaten rühren.
- Als Nächstes den abgetropften Kürbis mit einem Stabmixer fein pürieren und ebenfalls unter die übrigen Zutaten rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und den zuckerfreien Kürbiskuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55-60 Minuten backen.
- Jetzt den Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Eine Quiche-, Tarte- oder Springform mit einem Durchmesser von 26 cm ist perfekt für diesen Kuchen.
Das Schälen des Hokkaidokürbis ist nicht erforderlich, nur schorfige Stellen sollten von der Schale entfernt werden.
Überreife Bananen, die bereits braune Flecken auf ihrer Schale zeigen, sind besonders süß. Zusammen mit einem selbstgekochte, natürlich zuckerfreien Apfelmus wird der Kuchen süß und saftig.
Auch mit einer dunklen Schokoladenglasur on top schmeckt der Kuchen fantastisch und wird dadurch noch saftiger.
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