Zuckerfreier Kürbiskuchen
Zutaten für 15 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
---|---|---|
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten nass | ||
280 | g | Hokkaido-Kürbis, geputzt |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Stk | Eiweiße |
1 | Stk | Banane, reif |
180 | g | Apfelmus |
150 | ml | Sonnenblumenöl |
Zutaten trocken | ||
200 | g | Dinkelmehl |
150 | g | Haferflockenmehl |
35 | g | Kakopulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Backpulver |
2 | TL | Zimt |
1 | Msp | Ingwer, gemahlen |
1 | Msp | Gewürznelken, gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und klein würfeln. Dann Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Kürbiswürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen. Danach abgießen, abtropfen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Guglhupfform oder eine andere beliebige Backform mit Butter ausfetten.
- Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, das Öl, die weiche Banane und das Apfelmus dazugeben und alles mit den Rührbesen eines Handrührgerätes schaumig rühren.
- Nun das Dinkelmehl mit dem Haferflockenmehl, dem Kakao, Salz, Zimt, Backpulver, Ingwer und Gewürznelken vermischen und mit den nassen Zutaten verrühren.
- Den abgetropften Kürbis mit einem Schneidstab pürieren und ebenfalls unter die übrigen Zutaten rühren.
- Den Teig anschließend in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55-60 Minuten backen.
- Den Zuckerfreien Kürbiskuchen nach Beendigung der Backzeit aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen schmeckt auch mit einer Glasur aus dunkler Schokolade super und wird dadurch noch saftiger.
User Kommentare