Apfel-Kürbis-Stampf

Zutaten für 2 Portionen
3 | EL | Butter |
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3 | zw | Majoran |
3 | zw | Salbei |
1 | Stk | Zimtstange, klein |
2 | TL | Balsamico-Essig, weiß |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Ofengemüse
500 | g | Hokkaido-Kürbis |
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2 | Stk | Äpfel |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
6 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Chiliflocken |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Erst einmal den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Kürbis waschen, halbieren, Kerne sowie Fasern mit einem Löffel entfernen und den Kürbis in Spalten schneiden.
- Die Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Apfelstücke mit den Kürbisspalten auf das vorbereitete Blech legen und mit dem Olivenöl beträufeln.
- Nun die Apfel- und Kürbisspalten mit Meersalz, Pfeffer und Chiliflocken würzen, die Lorbeerblätter dazulegen, alles mit den Händen gut vermischen und dann das Ofengemüse etwa 20-25 Minuten im heißen Backofen garen.
- Salbei sowie Majoran waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, die Zimtstange sowie die gehackten Kräuter hineingeben und etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Dann das Backblech aus dem Ofen nehmen, die Lorbeerblätter entfernen und das nun weiche Kürbis- sowie Apfelfleisch unter die gewürzte Butter mischen.
- Zuletzt die Zimtstange entfernen, den Pfanneninhalt mit Salz, Pfeffer, Essig, Zucker und Muskat würzen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.
Tipps zum Rezept
Apfel-Kürbis-Stampf schmeckt vor allem zu zu gebratenen Koteletts, Omas Kalbsleber oder Geflügel sehr gut.
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