Apfelpfannkuchen

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Weizenmehl, glatt, Type 405 |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
250 | ml | Milch |
8 | Stk | Eier |
1 | Schuss | Mineralwasser |
1 | EL | Zucker |
2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
1 | EL | Butter, für die Pfanne |
2 | TL | Zimt, gemahlen |
2 | EL | Zucker, für die Äpfel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese leckeren Apfelpfannkuchen das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Salz, Milch, Eier, Mineralwasser und Zucker mit einem Schneebesen oder Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. Wenn der Teig zu dickflüssig ist, kann man noch ein wenig Mineralwasser hinzufügen.
- Danach die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und darin die Apfelscheiben mit Zimt und Zucker anbraten, bis der Zucker karamellisiert.
- Anschließend den Teig über die Apfelscheiben gießen und bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten goldbraun backen.
- Sobald sich an der Oberfläche Bläschen zeigen und der Rand fest wird, den Pfannkuchen wenden und auch auf der zweiten Seite goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Das Ganze nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Ahornsirup beträufeln und warm genießen. Wer möchte kann als Deko zusätzlich karamellisierte Zuckerfäden und Apfelspalten verwenden. Besonders lecker schmeckt der Kuchen auch Omas Vanillesauce, Apfelmus, mit Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis.
Säuerliche und feste Apfelsorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn verwenden – sie behalten beim Braten ihre Form und sorgen für ein ausgewogenes Süße-Säure-Verhältnis.
Am besten eine beschichtete Pfanne oder gut eingebrannte Eisenpfanne benutzen.
User Kommentare
Für den Apfelpfannkuchen wähle ich immer Äpfel, die eine gute Balance zwischen Süße und Säure haben, wie Boskop oder Elstar.
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Der Vorschlag, eine Kugel Vanilleeis mit zu servieren ist sehr gut. Ich gebe noch eine Handvoll Rosinen in den Teig und bestreue vor dem Servieren mit Zimtzucker. Eine geniale Nachspeise.
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