Blumenkohl-Hackbällchen-Auflauf

Dieser Blumenkohl-Hackbällchen-Auflauf ist besonders lecker und ist ein ideales Rezept für alle, die sich Low Carb ernähren.

Blumenkohl-Hackbällchen-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl
150 g Gratinkäse, gerieben

Zutaten für die Hackbällchen

1 Stk Zwiebel
2 TL Olivenöl
2 EL Ajvar, mild oder scharf
1 TL Knoblauchpaste
1 TL Senf
0.5 TL Currypulver
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 TL Kräuter der Provence
500 g Hackfleisch, gemischt

Zutaten für die Sauce

1 Stk Zwiebel
0.5 TL Knoblauchpaste
2 EL Basilikumblättchen, fein geschnitten
1 EL Thymian, frisch, sehr fein gehackt
3 EL Olivenöl
500 g Tomaten, passiert
3 EL Frischkäse
2 TL Currypulver
2 TL Mehl
1 Prise Salz
2 EL Wasser

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für die Hackbällchen zunächst die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Dann die Zwiebelstücke zusammen mit dem Hackfleisch, dem Ajvar, der Knoblauchpaste, dem Senf und den Eiern in eine Schüssel geben.
  3. Anschließend noch das Curry- und Paprikapulver, das Salz sowie die Kräuter hinzufügen und alle Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
  4. Dann aus der Masse mit angefeuchteten Händen kleine Hackbällchen (Ø 4-5 cm) formen und in eine Auflaufform legen.
  5. Nun den Blumenkohl putzen, Blätter und den Strunk entfernen und den Kopf in Röschen teilen, die in etwa der Hackbällchengröße entsprechen.
  6. Jetzt die Röschen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, zwischen die Hackbällchen in die Form legen und das Ganze für 20 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen.
  7. In der Zwischenzeit die Sauce die Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten andünsten.
  8. Danach die Knoblauchpaste einrühren, die passierten Tomaten, den Frischkäse, das Currypulver sowie die Kräuter (Basilikum und Thymian) hinzufügen und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten köcheln lassen.
  9. Währenddessen das Mehl mit dem Wasser glatt rühren, in die Sauce geben, unterrühren und 1 Minute aufkochen.
  10. Nach den 20 Minuten Backzeit die Sauce in die Auflaufform gießen und den Blumenkohl-Hackbällchen-Auflauf für weitere 15 Minuten backen.
  11. Zuletzt den Gratinkäse darauf verteilen und nochmals für etwa 10-15 Minuten im Ofen backen, bis der Käse eine goldbraune Farbe angenommem hat. Danach herausnehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Wer Knoblauchpaste selber machen möchte, folgt einfach diesem Link.

Nährwert pro Portion

kcal
668
Fett
39,52 g
Eiweiß
49,52 g
Kohlenhydrate
27,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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