Couscous mit Gemüse
Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Couscous |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
40 | g | Butter |
0.5 | Bund | Minze |
0.5 | Stk | Bio-Zitrone |
400 | ml | Wasser |
Zutaten für das Gemüse | ||
100 | g | Staudensellerie |
2 | Stk | Paprika, gelb |
2 | Stk | Paprika, rot |
1 | Stk | Zwiebel |
250 | g | Kirschtomaten |
2 | Stk | Zucchini, klein |
1 | Stk | Aubergine, klein |
50 | g | Rosinen, gewaschen |
2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Thymianblättchen, frisch |
150 | ml | Olivenöl |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Dann den Sellerie, die Zucchini und die Aubergine putzen, alles waschen und klein würfeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken, dann die Tomaten waschen und vierteln.
- Als Nächstes die Paprika halbieren, die Kerne und Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch anschließend ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Das Gemüse mit den Rosinen auf einem Backblech verteilen, mit Salz, Pfeffer und den Thymianblättchen würzen und mit dem Olivenöl beträufeln. Alles mit den Händen gut durchmischen und auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens etwa 50-60 Minuten schmoren.
- Währenddessen die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Streifen schneiden. Dann die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben und mit der Minze vermischen.
- Nun das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Die Butter hinzufügen und darin schmelzen. Den Couscous in eine Schüssel geben, mit dem heißen Salzwasser übergießen und danach etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Die Minze-Zitrone-Mischung unter den fertigen Couscous mischen und dann auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Zuletzt das Schmorgemüse darauf verteilen und den Couscous mit Gemüse sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Couscous enthält kaum Fett, dafür aber viele sättigende Kohlenhydrate. Zahlreiche Vitamine und Mineralien wie Kalzium, Kalium und Zink machen ihn darüber hinaus besonders gesund.
Meist wird Couscous als vorgegartes Instantprodukt angeboten, so dass ein Übergießen mit kochendem Wasser und eine Quellzeit für die Zubereitung völlig ausreichend sind. Für noch mehr Würze kann statt des Salzwassers auch Gemüsebrühe verwendet werden.
Die Auberginenwürfel in ein Sieb geben, etwas salzen, 30 Minuten ruhen lassen und dann trocken tupfen. Dadurch wird der Frucht Wasser entzogen, sie schmort im Backofen nicht im eigenen Saft, nimmt weniger Fett auf und erhält eine angenehm weiche Konsistenz.
Zuletzt sorgt ein mit Zitrone, Knoblauch und Basilikum gewürzter Naturjoghurt on top für einen kühlen Frischekick.
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