Feurige Caponata
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Aubergine, grob |
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1 | Stk | Zucchini, groß |
1 | Stk | Paprika, rot |
1 | Stk | Paprika, gelb |
3 | Stk | Tomaten |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
50 | g | Basilikum, frisch |
50 | g | Petersilie, frisch |
3 | Stk | Minzestängel |
50 | g | Oliven, schwarz |
50 | g | Rosinen |
7 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | TL | italienische Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin) |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | EL | Honig |
2 | EL | Balsamico-Essig |
2 | EL | Kapern |
1 | Schuss | Zitronensaft |
1 | Prise | Zitronenabrieb |
50 | g | Pinienkerne |
150 | g | Mini-Büffelmozzarella-Kugeln |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Aubergine sowie die Zucchini waschen, Stielansatz abschneiden und Aubergine und Zucchini in Würfel schneiden.
- Tomaten waschen, halbieren, Strunk entfernen und die Tomaten ebenfalls in Würfel schneiden. Paprika waschen, halbieren, entkernen und ebenso würfelig schneiden.
- Zwiebel sowie Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Kräuter waschen und fein hacken. Die Oliven entkernen und in Ringe schneiden. Die Rosinen in etwas warmem Wasser einlegen.
- Nun 5 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Auberginen anbraten, dabei ständig rühren. Dann die Paprika-, Zucchini-, Zwiebel und Knoblauchstücke hinzugeben und solange mitbraten bis die Zutaten weich sind.
- Dann das Ganze mit Salz, Pfeffer, den getrockneten Kräutern und Cayennepfeffer abschmecken, Honig und Balsamicoessig einrühren und das Gemüse für ca. 3 Minuten weiterschmoren lassen.
- Zum Schluss die Tomaten, die Kapern, die Olivenringe sowie die abgetropften Rosinen hinzugeben und mit Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken. Nun das Gemüse vom Herd nehmen und für 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach Caponata bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen, etwas Olivenöl, die gehackten Kräuter, Pinienkerne sowie die Büffelmozzarellakügeln hinzugeben und servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Rosinen können getrocknete Cranberrys verwendet werden. Für zusätzliche Schärfe etwas Chilipulver sowie eine frische, klein geschnittene Chilischote hinzugeben.
Das Gericht schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr gut. Dazu kann beispielsweise frisches Baguette oder ofenwarmes Pizzabrot serviert werden.
Das Rezept stammt aus dem Buch Food, friends & love - © Jan Thorbecke Verlag, Verlagsgruppe Patmos / Foto © Enikö Gruber
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