Gebackene Kürbisschnecken

Gesund und lecker - so kommen diese gebackenen Kürbisschnecken auf den Tisch. Hier das einfache Backofen-Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

200 g Weizenmehl, glatt
50 g Weizengrieß
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
7 Stk Eigelb
30 ml Wasser, warm

Zutaten für die Kürbisfülle

500 g Kürbis, z.B.: Butternut oder Hokkaido
2 EL Öl
1 Stk Schalotte, klein
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Honig
2 EL Balsamicoessig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Kümmelpulver
125 ml Schlagsahne
0.25 Bund Petersilie

Zutaten für den Guss

125 ml Schlagsahne
125 ml Fleischbrühe
1 Prise Chilipulver
100 g Käse, gerieben

Zeit

135 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, Weizengrieß, Olivenöl, Salz, Eigelb sowie Wasser in die Mulde formen und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Kürbisfülle:
  1. In der Zwischenzeit den Kürbis schälen, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und das Fruchtfleisch in grobe Stücke raspeln. Die Schalotte schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und ebenso fein hacken.
  2. Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten- und Knoblauchstücke darin anbraten, Kürbisstücke hinzufügen und kurz mitdünsten lassen.
  3. Dann den Honig, Essig, Salz, Pfeffer, Kümmel sowie Schlagsahne hinzufügen und für ein paar Minuten zu einer cremigen Masse einkochen lassen.
  4. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und unter die Kürbismasse rühren.
Zubereitung Kürbisschnecken:
  1. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, mit der Kürbisfülle gleichmäßig bestreichen, von der langen Seite her einrollen und ca. 6 cm dicke Scheiben abschneiden.
  2. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Auflaufform mit etwas Butter befetten.
  3. Für den Guss die Sahne mit der Brühe in einem Topf aufkochen lassen, mit Salz und Chilipulver würzen, über die Kürbisschnecken gießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
824
Fett
49,47 g
Eiweiß
31,75 g
Kohlenhydrate
61,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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