Gemüse-Hähnchen-Auflauf

Bei diesem leichten und sommerlichen Gemüse-Hähnchen-Auflauf greift man gerne zu. Dabei verleiht das einfach zuzubereitende Rezept dem Auflauf viel Würze und Geschmack.

Gemüse-Hähnchen-Auflauf Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 2 Portionen

400 g Hähnchenbrustfilet
1 Prise Salz
30 ml Hühnerbrühe
1 EL Olivenöl
2 Stk Paprika, gelb und rot
1 Stk Zucchino, groß
2 Stk Tomaten
1 zw Thymian
1 zw Rosmarin
1 Stk Zwiebel, groß
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Marinade

2 EL Olivenöl
1 TL Honig, flüssig
2 EL Sojasauce
1 EL Chilisauce
1 EL Tomatenmark
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Auflaufform Bratpfanne Schüssel Küchenpapier

Zeit

130 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 103 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zuerst für die Marinade das Olivenöl mit dem Honig, der Soja- sowie Chilisauce, dem Tomatenmark, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren.
    2. Das Hähnchenbrustfilet mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und in mundgerechte Streifen schneiden.
    3. Anschließend die Fleischstreifen zur Marinade geben, alles gründlich miteinander vermischen und 1 Stunde marinieren.
    4. Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    5. In der Zwischenzeit den Knoblauch sowie die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
    6. Als Nächstes den Rosmarin und den Thymian abspülen, trocken tupfen, die Blättchen abstreifen und fein hacken.
    7. Nun den Zucchino sowie die Tomaten waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Zuletzt die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls klein würfeln.

    Zubereitung Gemüse-Hähnchen-Auflauf:

    1. Im Anschluss daran das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Kräuter darin etwa 3 Minuten andünsten.
    2. Danach mit den Tomaten- und Zucchinowürfeln sowie den Paprikastücken in eine Auflaufform geben, alles gut vermischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
    3. Jetzt noch das Hähnchenfleisch mit der Marinade auf dem Gemüse verteilen und die Hühnerbrühe angießen.
    4. Zum Schluss die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Gemüse-Hähnchen-Auflauf in etwa 40 Minuten garen.

Tipps zum Rezept

Anschließend herausnehmen und mit frischem Baguette oder Weißbrot servieren.

Wenn es etwas mehr sein soll, passen als Beilage kleine Rosmarinkartoffeln prima dazu.

Auch an gut geputztem Hähnchenbrustfilet befindet sich meist eine dicke, weiße Sehne. Damit das Fleisch nicht zerfetzt wird, den Anfang der Sehne mit etwas Küchenpapier greifen, zwischen die Zinken einer Gabel legen, die Gabel gegen das Fleisch drücken und die Sehne mit der anderen Hand herausziehen.

Das Rezept lässt sich auch gut mit Putenbrustfilet zubereiten.

Nährwert pro Portion

kcal
496
Fett
20,39 g
Eiweiß
51,81 g
Kohlenhydrate
31,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu schmecken aromatische Weißweine mit fruchtigen Anteilen, beispielsweise ein Riesling, Silvaner, Verdejo oder auch ein Sauvignon Blanc.

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