Gemüsequiche mit Brokkoli und Spargel

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Mehl |
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200 | g | Butterstückchen, kalt |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für den Belag
300 | g | Spargel, grün |
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300 | g | Brokkoli |
1 | Stk | Zucchino |
1 | Stk | Frühlingszwiebel |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
Zutaten für die Sauce
1 | Stk | Ei, Gr. M |
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50 | ml | Schlagsahne |
150 | ml | Sauce Hollandaise |
20 | g | Käse, frisch gerieben |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
15 | ml | Wasser |
Zutaten für die Sauce Hollandaise
110 | g | Butter |
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3 | Stk | Eier, Gr. M |
50 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:
- Zunächst das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde formen. Die Butterstückchen, das Salz und das Ei in die Mulde geben und alle Zutaten von außen nach innen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung Sauce Hollandaise:
- In der Zwischenzeit für die Sauce Hollandaise die Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen und dann etwas abkühlen lassen.
- Dann das Eigelb mit dem Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Rührbesen eines Handrührgerätes schaumig rühren und dann langsam den Weißwein dazugießen.
- Nun in einem passenden Topf ein heißes Wasserbad zubereiten. Die Schüssel darüberhängen und die Eigelbmasse mit den Rührbesen cremig aufschlagen.
- Anschließend ein paar Tröpfchen von der zerlassenen Butter unterrühren. Die restliche Butter in dünnem Strahl einfließen lassen und währenddessen immer weiterrühren. Die Sauce zuletzt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und bei geringer Hitze warm halten.
Zubereitung Gemüsequiche mit Brokkoli und Spargel:
- Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Den Spargel waschen, das untere Ende schälen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
- Den Brokkoli ebenfalls waschen und in Röschen teilen. Den Zucchino waschen, der Länge nach vierteln und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
- Danach die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
- Für den Guss das Ei mit der Sahne, 150 ml Sauce Hollandaise und dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Teig in eine Quicheform geben, zu einem gleichmäßigen Boden drücken und dabei einen Rand hochziehen. Das Gemüse auf dem Teig verteilen und anschließend mit dem Guss übergießen.
- Die Gemüsequiche mit Brokkoli und Spargel im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen. Danach kurz abkühlen lassen, die restliche Hollandaise in eine Sauciere füllen und beides servieren.
Tipps zum Rezept
Für den Mürbeteig müssen die Butterstückchen und das Ei kalt sein. Beide Zutaten am besten direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten.
Den Teig nur solange kneten, bis eine Kugel daraus geformt werden kann. Fühlt er sich noch krümelig an, noch einen Löffel eiskaltes Wasser hinzufügen und rasch verkneten. Danach die Kühlzeit einhalten, die das Gluten im Teig benötigt, um ihn elastisch zu machen.
Der Teig kann übrigens auch schon am Vorabend zubereitet und dann über Nacht in den Kühlschrank gelegt werden.
Damit die Butter-Ei-Masse beim Aufschlagen nicht zu Rührei wird, darauf achten, dass der Schüsselboden das heiße Wasserbad nicht berührt.
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