Kalbsrücken mit Maronenkruste

Das Rezept für einen feinen Weihnachtsbraten - Kalbsrücken mit Maronenkruste. Und die hübschen Kartoffelsterne machen ihn besonders festlich.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kalbsrücken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
2 EL Olivenöl

Zutaten Für die Kartoffelsterne

1 Stk Ausstecher in Sternenform
1 kg Kartoffeln, festkochend
100 g Zwiebeln
100 ml Milch
150 g Kochsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zutaten Für die Mandarinen

4 Stk Mandarinen
1 Stk Vanillestange
100 g Zucker
100 ml Weißwein

Zutaten Für die Maronenkruste

200 g Maronen, gegart, vakuumverpackt
40 g Weißbrot, ohne Rinde
30 g Pinienkerne
3 EL Erdnussöl
2 zw Petersilie, glatt
4 zw Thymian
4 zw Oregano
40 g Feigen, getrocknet
1 Stk Ei
1 EL Orangenschale, fein gerieben

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 120 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 100 °C) vorheizen.
  2. Den Kalbsrücken kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin kräftig anbraten.
  3. Dann den Kalbsrücken auf ein Backblech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 80 Minuten garen.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und dünn hobeln. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
  5. Nun die Kartoffeln mit den Zwiebelwürfeln, der Milch und der Sahne in einem Topf aufkochen. Salzen, pfeffern, in eine Auflaufform umfüllen und auf einem Rost unterhalb des Kalbsrückens im Ofen mitgaren.
  6. Die Mandarinen schälen und mit dem Wein, Zucker und Vanillemark in einen Topf geben und mit Wasser bedeckt ca. 3 Minuten köcheln lassen.
  7. Für die Maronenkruste die Maronen, das Weißbrot und die Pinienkerne fein hacken.
  8. Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin unter Rühren bei starker Hitze ca. 2 Minuten anbraten. Danach in eine Schüssel umfüllen und die Petersilien-, Thymian- und Oreganoblättchen hinzufügen.
  9. Die Feigen fein hacken und mit der Orangenschale und dem Ei zur Masse geben. Alles gut vermengen und für 5 Minuten durchziehen lassen.
  10. Das Fleisch nach 60 Minuten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
  11. Die Backofentemperatur auf 210 °C (Umluft 190 °C) erhöhen. Die Maronenmasse auf dem Fleisch verteilen und den Kalbsrücken mit Maronenkruste weitere 15 Minuten im Backofen garen.
  12. Die Mandarinen erwärmen. Das Fleisch und die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und beides ca. 5 Minuten ruhen lassen.
  13. Zum Schluss Kalbsrücken in Scheiben schneiden, aus dem Kartoffelgratin mit einem Ausstecher Sterne stechen und beides mit den heißen Mandarinen und dem Bratensaft anrichten.

Tipps zum Rezept

Fehlt ein Ausstecher in Sternenform, können aus dem Kartoffelgratin natürlich auch Tannenbäume, Kreise oder Herzen ausgestochen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
937
Fett
38,46 g
Eiweiß
53,14 g
Kohlenhydrate
93,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kalbsbraten klassisch

KALBSBRATEN KLASSISCH

Dieses Rezept verrät, wie ein Kalbsbraten klassisch zubereitet wird. Das Ergebnis soll zart und saftig sein, begleitet von einer köstlichen Soße.

Kalbsrollbraten

KALBSROLLBRATEN

Mit diesem köstlichen Kalbsrollbraten bringt man Abwechslung auf den Tisch. Die Gäste werden von diesem Rezept einfach begeistert sein.

Ragout fin

RAGOUT FIN

Ragout fin, serviert in feinen Blätterteigpasteten, sind eine feine Vorspeise in einem festlichen Menü. Das Rezept lässt sich dafür prima vorbereiten.

Kalbsragout mit Spätzle

KALBSRAGOUT MIT SPÄTZLE

Kalbsragout mit Spätzle ist ein feines Sonntagsessen, das sich prima vorbereiten lässt. Das Rezept zeigt die einfache und unkomplizierte Zubereitung.

Kalbsrouladen mit Salbei

KALBSROULADEN MIT SALBEI

Das Rezept für diese exquisiten Kalbsrouladen mit Salbei ist einfach, genügt aber höchsten Ansprüchen und ist auch für Gäste bestens geeignet.

Kalbsfilet in Gorgonzolasauce

KALBSFILET IN GORGONZOLASAUCE

Zartes Kalbsfilet in Gorgonzolasauce ist ein unglaublicher Genuss und besonderen Gelegenheit vorbehalten. Die Zubereitung ist unkompliziert, wie das nachstehende Rezept zeigt.

User Kommentare