Kartoffelsuppe mit Garnelen

Dieses Rezept verspricht eine wunderbare Kartoffelsuppe mit Garnelen, die sich hervorragend als Entree zu einem festlichen Menü servieren lässt.

Kartoffelsuppe mit Garnelen

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Zutaten für 6 Portionen

50 g Butter
1 EL Olivenöl
1 Stg Lauch
2 Stk Knoblauchzehen
1 zw Thymian
1 Stk Lorbeerblatt
200 ml Weißwein, trocken
1.25 l Gemüsebrühe, Instant
900 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 Stg Staudensellerie
1 Stk Möhre, groß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
2 EL Olivenöl, zum Beträufeln

Zutaten Für die Fischeinlage

12 Stk Garnelen, TK
1 Stk Lachsfilet
1 Stk Kabeljaufilet
0.5 Stk Zitrone
0.25 l Gemüsebrühe, Instant

Zutaten Für die Croutons

4 Schb Toastbrot, ohne Rinde
4 zw Petersilie, glatt
0.5 Bund Schnittlauch
80 g Butter
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Thymianblättchen abstreifen und hacken. Die Butter mit dem Öl in einem großen Topf erhitzen und Lauch, Knoblauch, Thymian und Lorbeerblatt darin ca. 5 Minuten andünsten.
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und die Möhre schälen, waschen und in Würfel schneiden. Den Staudensellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Dann den Wein zum Lauch und den Gewürzen gießen und einkochen lassen.
  3. Im nächsten Schritt die Brühe und die Kartoffel- und Gemüsewürfel in den Topf geben und alles aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und halb zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Zuletzt das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit einem Schneidstab pürieren. Die Schale der halben Zitrone fein reiben und für die Croutons zur Seite stellen. Dann auspressen und die Suppe mit dem Saft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Garnelen sowie das Lachs- und Kabeljaufilet abspülen und trocken tupfen. Die Brühe aufkochen und Garnelen und Fischfilets darin bei milder Hitze 4 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Dann herausnehmen, die Filets in Stücke teilen und zur Seite stellen.
  5. Butter in einer Pfanne schmelzen. Das Brot in Würfel schneiden und in der Butter knusprig braten. Mit Salz und Zitronenschale würzen.
  6. Die Petersilie und den Schnittlauch waschen und trocken tupfen. Die Petersilienblättchen abzupfen und hacken, den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Kräuter unter die Croutons mischen. Die Kartoffelsuppe mit Garnelen portionsweise anrichten und mit den Croutons bestreuen.

Tipps zum Rezept

Besonders gut sieht die Kartoffelsuppe mit Garnelen aus, wenn sie nach dem Anrichten mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufelt wird.

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