Kartoffelsuppe mit Garnelen

Zutaten für 6 Portionen
50 | g | Butter |
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1 | EL | Olivenöl |
1 | Stg | Lauch |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | zw | Thymian |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
200 | ml | Weißwein, trocken |
1.25 | l | Gemüsebrühe |
900 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
1 | Stg | Staudensellerie |
1 | Stk | Möhre, groß |
0.5 | Stk | Zitrone |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
Zutaten Für die Fischeinlage
12 | Stk | Garnelen, tiefgekühlt |
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1 | Stk | Lachsfilet |
1 | Stk | Kabeljaufilet |
0.25 | l | Gemüsebrühe |
Zutaten für die Croûtons
4 | Schb | Toastbrot, ohne Rinde |
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4 | zw | Petersilie, glatt |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
80 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
- Die Thymianblättchen abstreifen und in Stücke hacken. Die Butter mit dem Öl in einem großen Topf erhitzen und Lauch, Knoblauch, Thymian und Lorbeerblatt darin ca. 5 Minuten andünsten.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln und die Möhre schälen, waschen und in Würfel schneiden. Den Staudensellerie putzen, waschen, grobe Fäden mit einem Messer abziehen und den Sellerie in Scheiben schneiden.
- Nun den Wein zum Lauch und den Gewürzen gießen und einkochen lassen.
- Im nächsten Schritt die Brühe sowie die Kartoffel- und Möhrenwürfel sowie die Selleriescheiben in den Topf geben, zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer würzen und halb zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit einem Schneidstab pürieren.
- Die Schale der halben Zitrone fein reiben und für die Croûtons zur Seite stellen. Dann die Zitrone auspressen und die Suppe mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Garnelen sowie das Lachs- und Kabeljaufilet mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Nun die Brühe aufkochen und Garnelen sowie Fischfilets darin bei milder Hitze 4 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Dann herausnehmen, die Filets in Stücke teilen und zur Seite stellen.
- Butter in einer Pfanne zerlassen, das Brot in Würfel schneiden, in der Butter knusprig braten und mit Salz und Zitronenschale würzen.
- Die Petersilie und den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, die Petersilienblättchen abzupfen und in feine Stücke hacken, den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
- Dann die Kräuter unter die Croûtons mischen, die Kartoffelsuppe portionsweise in Tellern anrichten, Fischfilets sowie Garnelen darauf anrichten und mit den Croûtons bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Besonders gut sieht die Kartoffelsuppe mit Garnelen aus, wenn sie nach dem Anrichten mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufelt wird.
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