Lasagne mit Bechamelsauce
Zutaten für 4 Portionen
| 250 | g | Lasagneblätter, ohne Vorkochen |
|---|---|---|
| 200 | g | Mozzarella, gerieben |
Zutaten für die Hackfleischsauce
| 600 | g | Hackfleisch, gemischt |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Paprikapulver |
| 1 | Prise | Oregano |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 500 | ml | Tomaten, püriert |
| 50 | g | Tomatenmark |
| 2 | Stk | Speisezwiebeln, klein |
| 1 | Schuss | Öl zum Anbraten |
Zutaten für die Bechamelsauce
| 80 | g | Weizenmehl, Type 550 |
|---|---|---|
| 80 | g | Butter |
| 500 | ml | Milch |
| 500 | ml | Gemüsebrühe |
| 50 | g | Mozzarella, gerieben |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Prise | Muskat |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Für die Hackfleischsauce:
- Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Oregano und Paprikapulver würzen.
- Danach Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten.
- Währenddessen die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und hinzufügen.
- Zuletzt die Tomaten sowie das Tomatenmark unterrühren und etwas Wasser hinzufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen - dabei ab und zu umrühren.
Für die Béchamelsauce:
- In einem Kochtopf bei zunächst schwacher Hitze die Butter schmelzen, anschließend das Mehl unterrühren und bei geschlossenem Deckel einige Minuten anschwitzen lassen.
- Nun die Gemüsebrühe und die Milch nach und nach zugeben und die Sauce bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen sowie den Mozzarella hinzufügen und den Topf von der Kochstelle nehmen.
Lasagne mit Bechamelsoße einschichten:
- Eine Auflauf-Form gut einfetten und beim Füllen mit einer dünnen Schicht Bolgnesesauce und einer Schicht Lasagneblätter beginnen. Danach immer im Wechsel nach dem Schema Bolognese - Bechamel - Lasagneblätter verfahren bis beide Saucen aufgebraucht sind und mit Bechamelsauce abschließen.
- Zum Schluss den Mozzarella gleichmäßig über der Lasagne mit Bechamelsauce verteilen und bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 35 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
In diesem Lasagne Rezept werden fertige Lasagneblätter verwendet. Sie selber zu machen ist aber auch ganz leicht - hier ein Rezept für selbstgemachte Lasagneblätter.
Zu einer Lasagne passen typische italienische Rotweine wie Chianti Classico, Barbera oder Barolo Wein und ein grüner Salat mit Balsamico-Dressing.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Nicht die Bechamelsauce, sondern das gewürzte Hackfleisch (ähnlich einem Sugo) zwischen den Teigblättern, ist geschmacksgebend.
Ein leichter und fruchtiger Rotwein, wie zum Beispiel ein Portugieser, der aus verschiedenen Gebieten kommen kann, sorgt für Geschmacksharmonie.
User Kommentare
Lasagne ist etwas Feines. Dieses Rezept ist schön klassisch und auch mit ordentlich Flüssigkeit, was mir sehr gut gefällt. Allerdings ist für die Béchamel etwas zuviel Brühe dabei, da leidet die cremige Konsistenz der Béchamel. Ich persönlich nehme keine Brühe, sondern nur Milch. Für mehr Würze kann man auf eine der Lagen zusätzlich Salami geben, auf eine weitere ganz dünne Tomatenscheiben und Kochschinken. Ich nehme gern frische Nudelplatten, die ich aus TK Nudelteig zuschneide. Das ist geschmacklich viel schöner. Die Idee, in die Béchamel etwas Mozzarella zu geben, gefällt mir sehr, die Konsistenz ist dadurch interessanter, bzw. das Mundgefühl gefällt mir. Zum Bestreuen ist Mozzarella allein eher etwas fad, eine Mischung aus Mozzarella und einem kräftigen Käse wie Parmesan oder einem Bergkäse, oder auch altem Gouda gibt mehr Würze und etwas Kruste. Ich habe auch ab und an mit etwas Gorgonzola gemischt. Verändert zwar stärker den klassischen Lasagnegeschmack, ist aber auch eine tolle Alternative. Ach ja, manchmal gebe ich ganz hauchdünn geschnittene Apfelscheiben auf eine der Schichten (Bolognese Schicht). Das gibt eine dezente Fruchtigkeit. Mit frischen Nudelplatten braucht sie nicht so lange in den Backofen. Wenn die Saucen heiß eingeschichtet werden, reichen etwa 10 bis maximal 15 Minuten.
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Anstelle vom Mozzarella zum Überstreuen nehme ich frisch geriebenen Parmesankäse. Der schmeckt würziger als der relativ geschmacklose Mozzarella.
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Wenn ich Lasagne zubereite, variiere ich gerne die Käsesorten in den Schichten. Anstatt mich nur auf eine einzige Sorte wie Mozzarella zu beschränken, kombiniere ich gerne verschiedene Käsesorten wie Parmesan, Ricotta oder Fontina.
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Hallo Roldi! Vielen Dank für den Kommentar! Es werden insgesamt 250 Gramm Mozzarella benötigt. 50 Gramm für die Bechamelsoße und weitere 200 Gramm zum Bestreuen der Lasagne...
Gutes Gelingen!
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