Möhrenkuchen-Dessert im Glas

Zutaten für 10 Gläser
Zutaten für den Kuchen
200 | g | Möhren |
---|---|---|
100 | g | Walnüsse |
3 | Stk | Eier |
200 | g | Zucker, braun |
1 | TL | Vanilleextrakt |
1 | Prise | Salz |
180 | g | Pflanzenöl, zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl |
50 | g | Naturjoghurt |
250 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | TL | Backpulver |
2 | TL | Zimt, gemahlen |
Zutaten für die Creme
250 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
200 | g | Speisequark |
200 | g | Mascarpone |
50 | g | Zucker |
1 | Spr | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Möhrenkuchen:
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun die Möhren schälen und in grobe Stücke raspeln. Die Walnüsse in grobe Stücke hacken.
- Danach die Eier in einer Rührschüssel mit dem Zucker, Vanilleextrakt sowie dem Salz für 5 Minuten mit dem Handmixer schaumig rühren.
- Anschließend das Pflanzenöl sowie den Joghurt kurz untermengen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt in einer separaten Schüssel vermischen, vorsichtig unter den Teig heben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Jetzt das Ganze auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Später aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Creme:
- Die Schlagsahne mit dem Handmixer steif schlagen.
- Den Quark mit der Mascarpone, dem Zucker und dem Zitronensaft gut verrühren.
- Danach die Schlagsahne unter die Quark-Mascarpone-Masse ziehen.
Zubereitung Möhrenkuchen-Dessert im Glas:
- Den kalten Möhrenkuchen grob zerteilen und abwechselnd eine Schicht Kuchen sowie eine Schicht Creme in Dessertgläser verteilen.
- Nun das Dessert sofort servieren oder kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Damit die Creme nicht schmilzt, sollte der Kuchen vor dem Schichten vollständig ausgekühlt sein. Den Kuchen in kleine Würfel oder grobe Krümel zerbröseln, damit er sich gut schichten lässt.
Alternativ zu den Walnüssen können auch andere Nüsse, wie Haselnüsse oder Mandeln verwendet werden. Anstelle von Zucker kann die Creme auch mit Honig oder Ahornsirup nach Geschmack gesüßt werden. Eine Prise Zimt oder Vanille passt ebenfalls perfekt dazu.
Das Dessert nach Belieben mit gehackten Nüssen, Karamellsauce oder geraspelter Schokolade toppen.
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