Moussaka mit Linsen
Moussaka mit Linsen ist ein Auflauf ohne Fleisch. Es schmeckt prima, ist gesund und das Rezept ist leicht, auch wenn es etwas Zeit benötigt.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1
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EL |
Butter, für die Form
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1
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EL |
Butter, in Flöckchen
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Zutaten für die Linsen |
200
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g |
Berglinsen
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1.5
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l |
Wasser
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1
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Stk |
Zwiebel
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1
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EL |
Olivenöl
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1
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Prise |
Salz
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1
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Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
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1
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EL |
Tomatenmark
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250
|
ml |
Gemüsebrühe
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2
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EL |
Petersilie, glatt, gehackt
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1
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EL |
Parmesan, frisch gerieben
|
Zutaten für den Auflauf |
3
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Stk |
Kartoffeln, festkochend, mittelgroß
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1
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Stk |
Aubergine, fleischig
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2
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EL |
Butter
|
2
|
EL |
Parmesan, frisch gerieben
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Zutaten für die Sauce |
2
|
EL |
Butter
|
1
|
Prise |
Muskatnuss, frisch gerieben
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3
|
EL |
Mehl, glatt
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375
|
ml |
Milch
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1
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Stk |
Eigelb
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2
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EL |
Schlagsahne
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1
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Prise |
Salz
|
1
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Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
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2
|
EL |
Parmesan, frisch gerieben
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Rezept Zubereitung
- Die Linsen mit dem Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und in etwa 25 Minuten garen.
- Danach die Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Aubergine waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Dann 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin etwa 6-8 Minuten anbraten.
- Anschließend die Kartoffeln herausnehmen, wieder 1 Esslöffel Butter in die Pfanne geben und die Auberginenscheiben darin auf jeder Seite 3-4 Minuten braten.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten dünsten.
- Dann die Linsen dazugeben, 2 Minuten mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Tomatenmark einrühren, kurz mitbraten und mit der Brühe aufgießen.
- Nun das Ganze 1 Minute aufkochen und danach bei milder Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Im Anschluss den Parmesan und die Petersilie unterrühren.
- Nun die Kartoffelscheiben auf dem Boden der befetten Form verteilen, mit etwas Käse bestreuen und die Linsenmasse einfüllen. Zuletzt die Auberginenscheiben auflegen.
- Für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, das Mehl einstreuen und unter Rühren 2 Minuten anschwitzen.
- Dann die Milch nach und nach angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und unter ständigem Rühren etwa 5-6 Minuten sämig einkochen lassen.
- Später die Sauce von der Kochstelle nehmen, das Eigelb mit der Sahne verquirlen und mit dem Parmesan unter die Sauce ziehen.
- Anschließend die Sauce über den Auflauf gießen, die Butter in Flöckchen darauf verteilen und das Moussaka mit Linsen etwa 40 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen.
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