Moussaka mit Linsen

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Butter, in Flöckchen |
Zutaten für die Linsen
200 | g | Berglinsen |
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1.5 | l | Wasser |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Tomatenmark |
250 | ml | Gemüsebrühe |
2 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
1 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
Zutaten für den Auflauf
3 | Stk | Kartoffeln, festkochend, mittelgroß |
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1 | Stk | Aubergine, fleischig |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
Zutaten für die Sauce
2 | EL | Butter |
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1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
3 | EL | Mehl, glatt |
375 | ml | Milch |
1 | Stk | Eigelb |
2 | EL | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
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Zeit
140 min. Gesamtzeit 33 min. Zubereitungszeit 107 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Linsen mit dem Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und in etwa 25 Minuten garen.
- Danach die Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Aubergine waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Dann 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin etwa 6-8 Minuten anbraten.
- Anschließend die Kartoffeln herausnehmen, wieder 1 Esslöffel Butter in die Pfanne geben und die Auberginenscheiben darin auf jeder Seite 3-4 Minuten braten.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten dünsten.
- Dann die Linsen dazugeben, 2 Minuten mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Tomatenmark einrühren, kurz mitbraten und mit der Brühe aufgießen.
- Nun das Ganze 1 Minute aufkochen und danach bei milder Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Im Anschluss den Parmesan und die Petersilie unterrühren.
- Nun die Kartoffelscheiben auf dem Boden der befetten Form verteilen, mit etwas Käse bestreuen und die Linsenmasse einfüllen. Zuletzt die Auberginenscheiben auflegen.
- Für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, das Mehl einstreuen und unter Rühren 2 Minuten anschwitzen.
- Dann die Milch nach und nach angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und unter ständigem Rühren etwa 5-6 Minuten sämig einkochen lassen.
- Später die Sauce von der Kochstelle nehmen, das Eigelb mit der Sahne verquirlen und mit dem Parmesan unter die Sauce ziehen.
- Anschließend die Sauce über den Auflauf gießen, die Butter in Flöckchen darauf verteilen und das Moussaka mit Linsen etwa 40 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen.
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