Moussaka mit Linsen

Moussaka mit Linsen ist ein Auflauf ohne Fleisch. Es schmeckt prima, ist gesund und das Rezept ist leicht, auch wenn es etwas Zeit benötigt.

Moussaka mit Linsen

Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter, für die Form
1 EL Butter, in Flöckchen

Zutaten für die Linsen

200 g Berglinsen
1.5 l Wasser
1 Stk Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Tomatenmark
250 ml Gemüsebrühe
2 EL Petersilie, glatt, gehackt
1 EL Parmesan, frisch gerieben

Zutaten für den Auflauf

3 Stk Kartoffeln, festkochend, mittelgroß
1 Stk Aubergine, fleischig
2 EL Butter
2 EL Parmesan, frisch gerieben

Zutaten für die Sauce

2 EL Butter
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
3 EL Mehl, glatt
375 ml Milch
1 Stk Eigelb
2 EL Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Parmesan, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die Linsen mit dem Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und in etwa 25 Minuten garen.
  2. Danach die Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Aubergine waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
  4. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Dann 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin etwa 6-8 Minuten anbraten.
  5. Anschließend die Kartoffeln herausnehmen, wieder 1 Esslöffel Butter in die Pfanne geben und die Auberginenscheiben darin auf jeder Seite 3-4 Minuten braten.
  6. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  7. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten dünsten.
  8. Dann die Linsen dazugeben, 2 Minuten mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Das Tomatenmark einrühren, kurz mitbraten und mit der Brühe aufgießen.
  10. Nun das Ganze 1 Minute aufkochen und danach bei milder Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  11. Im Anschluss den Parmesan und die Petersilie unterrühren.
  12. Nun die Kartoffelscheiben auf dem Boden der befetten Form verteilen, mit etwas Käse bestreuen und die Linsenmasse einfüllen. Zuletzt die Auberginenscheiben auflegen.
  13. Für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, das Mehl einstreuen und unter Rühren 2 Minuten anschwitzen.
  14. Dann die Milch nach und nach angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und unter ständigem Rühren etwa 5-6 Minuten sämig einkochen lassen.
  15. Später die Sauce von der Kochstelle nehmen, das Eigelb mit der Sahne verquirlen und mit dem Parmesan unter die Sauce ziehen.
  16. Anschließend die Sauce über den Auflauf gießen, die Butter in Flöckchen darauf verteilen und das Moussaka mit Linsen etwa 40 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen.

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