Münsterländer Struven

Zutaten für 5 Portionen
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
190 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Stk | Eier, Gr. M |
0.5 | Wf | Hefe, frisch (21 g) |
60 | g | Zucker |
20 | g | Butter, zimmerwarm |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
80 | g | Rosinen, gewaschen |
300 | g | Kartoffeln, festkochend |
100 | ml | Rapsöl |
3 | EL | Zucker |
1 | TL | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
149 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 124 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst einen Vorteig zubereiten. Hierfür die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und darin durch Rühren auflösen. Dann das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine kleine Mulde drücken und die Hefemilch hineingeben.
- Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Sobald Blasen sichtbar sind, den Zucker, das Salz, den Pfeffer, die Butter, den Bio-Zitronenabrieb sowie die Eier dazugeben und die Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Zuletzt die Rosinen untermischen, die Schüssel erneut abdecken und den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und auf einer scharfen Reibe fein reiben. Den Kartoffelrieb in ein sauberes Küchentuch geben und die Flüssigkeit gut herauspressen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Kartoffelrieb unter den Hefeteig mischen, beides gut vermengen und danach nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Im Anschluss daran das Rapsöl in einer weiten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, den Teig esslöffelweise hineingeben, etwas flach drücken und auf jeder Seite 3-4 Minuten knusprig backen. Mit dem restlichen Teig so fortfahren, bis dieser aufgebraucht ist.
- Zum Schluss den Zucker mit dem Zimt vermischen, die Münsterländer Struven kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, im Zimtzucker wälzen und noch heiß servieren.
Zubereitung Hefeteig:
Münsterländer Struven:
Tipps zum Rezept
Die Milch für den Vorteig darf nicht wärmer als lauwarm sein, weil Hitze die Hefekulturen zerstört und der Teig dann nicht aufgehen kann.
Wer keine Rosinen mag, darf auch klein geschnittene Äpfel unter den Teig mischen.
Nicht am Fett sparen, sondern die kleinen Küchlein in reichlich Öl ausbacken. Auch Butterschmalz ist eine gute Alternative.
Zu den Struven passt ein selbstgemachtes Apfelkompott sehr gut.
User Kommentare
Eine wirklich tolle Speise! Die Zutaten harmonieren perfekt und daraus werden köstliche Struven mit einer feinen Zitronennote.
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