Omas Blaukrautstrudel

Omas Blaukrautstrudel war auch an Sonntagen etwas Besonderes. Mit dem Rezept wird der Strudel heute noch genau so gut und lecker wie damals bei Oma.

Omas Blaukrautstrudel Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
1 Stk Eigelb, verquirlt

Zutaten für den Teig

250 g Weizenmehl
125 ml Wasser, lauwarm
1 EL Sonnenblumenöl
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

1 kg Rotkohl (Blaukraut)
1 EL Preiselbeeren, aus dem Glas
1 Prise Zimt, gemahlen
1 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel
5 EL Orangensaft, frisch gepresst
2 TL Bio-Orangenabrieb
1 Prise Zucker
1 EL Salz
50 ml Rotwein, trocken
1 Stk Apfel

Zeit

210 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 185 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Füllung:
  1. Für die Füllung vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, dann waschen und vierteln. Den dicken Strunk herausschneiden und die Kohlviertel in feine Streifen schneiden.
  2. Danach den Kohl in eine Schüssel geben und mit Salz, Zucker, dem Orangenabrieb und Orangensaft gut durchkneten und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
  3. Später die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. Das Olivenöl in einer sehr großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten andünsten.
  5. Jetzt die Blaukrautstreifen dazugeben, 2 Minuten mitdünsten, mit dem Rotwein ablöschen und 1 Stunde zugedeckt weich dünsten.
  6. In der Zwischenzeit den Apfel schälen und in feine Stücke reiben.
  7. Den Kohl nach Beendigung der Garzeit mit Zimt, den Preiselbeeren und dem geriebenen Apfel verfeinern und vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Strudelteig:
  1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde hineindrücken und das Salz, das Ei, das Öl sowie das Wasser vorsichtig in die Mulde geben.
  2. Nun alle Zutaten mit den Händen etwa 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Strudelteig kneten.
  3. Im Anschluss den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Zubereitung Omas Blaukrautstrudel:
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den Strudelteig darauf sehr dünn ausrollen.
  3. Danach das Blaukraut darauf verteilen, den Teig von der langen Seite her fest aufrollen, mit der Naht nach unten auf das Backblech setzen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
  4. Jetzt Omas Blaukrautstrudel im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
  5. Danach herausnehmen, mit einem scharfen Messer in dicke Scheiben schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Den Strudel beispielsweise zu Rinderschmorbraten oder Wild Rezepte reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
412
Fett
9,80 g
Eiweiß
12,97 g
Kohlenhydrate
63,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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