Omas Blaukrautstrudel

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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1 | Stk | Eigelb, verquirlt |
Zutaten für den Teig
250 | g | Weizenmehl |
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125 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
1 | kg | Rotkohl (Blaukraut) |
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50 | ml | Rotwein, trocken |
1 | EL | Salz |
1 | Prise | Zucker |
2 | TL | Bio-Orangenabrieb |
5 | EL | Orangensaft, frisch gepresst |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | EL | Preiselbeeren, aus dem Glas |
1 | Stk | Apfel |
Kategorien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 185 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Füllung:- Für die Füllung vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, dann waschen und vierteln. Den dicken Strunk herausschneiden und die Kohlviertel in feine Streifen schneiden.
- Danach den Kohl in eine Schüssel geben und mit Salz, Zucker, dem Orangenabrieb und Orangensaft gut durchkneten und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
- Später die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Das Olivenöl in einer sehr großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten andünsten.
- Jetzt die Blaukrautstreifen dazugeben, 2 Minuten mitdünsten, mit dem Rotwein ablöschen und 1 Stunde zugedeckt weich dünsten.
- In der Zwischenzeit den Apfel schälen und in feine Stücke reiben.
- Den Kohl nach Beendigung der Garzeit mit Zimt, den Preiselbeeren und dem geriebenen Apfel verfeinern und vollständig auskühlen lassen.
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde hineindrücken und das Salz, das Ei, das Öl sowie das Wasser vorsichtig in die Mulde geben.
- Nun alle Zutaten mit den Händen etwa 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Strudelteig kneten.
- Im Anschluss den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den Strudelteig darauf sehr dünn ausrollen.
- Danach das Blaukraut darauf verteilen, den Teig von der langen Seite her fest aufrollen, mit der Naht nach unten auf das Backblech setzen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
- Jetzt Omas Blaukrautstrudel im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, mit einem scharfen Messer in dicke Scheiben schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Den Strudel beispielsweise zu Rinderschmorbraten oder Wild Rezepte reichen.
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