Ostfriesische Krabben-Quiche

Zutaten für 1 Portion
250 | g | Mehl |
---|---|---|
125 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
4 | EL | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Pf | Erbsen, getrocknete, zum Blindbacken |
Zutaten für die Füllung
300 | g | Nordseekrabbenfleisch |
---|---|---|
2 | Stg | Frühlingszwiebeln |
0.5 | Stk | Fenchelknolle |
8 | Stk | Kirschtomaten |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
1 | Bch | Schlagsahne |
3 | Stk | Eier, Größe M |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Zutaten für den Dillschmand
1 | Prise | Zucker |
---|---|---|
1 | Bch | Schmand |
0.5 | Bund | Dill |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
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Zeit
155 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter, das Ei, Salz sowie das Wasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nun den Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen und eine Springform mit der Butter fetten.
- Den Teig aus der Folie nehmen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in die Form legen. Dabei den Teig ringsum zu einem Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Den Teigboden mit Backpapier belegen, die trockenen Erbsen einfüllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen.
- Danach das Backpapier mit den Erbsen entfernen und den Boden auskühlen lassen.
- Zuerst die Frühlingszwiebeln und den Fenchel putzen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin etwa 10 Minuten glasig dünsten.
- Danach das Krabbenfleisch zum Gemüse geben, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und abkühlen lassen.
- Zwischenzeitlich die Eier mit der Sahne verquirlen und die Tomaten waschen und halbieren.
- Die Krabben-Gemüse-Mischung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und den Guss darüber gießen.
- Die Tomatenhälften gleichmäßig darauf verteilen und die Quiche im Backofen in etwa 25 Minuten fertig backen. Anschließend die Schnittlauchröllchen darauf verteilen.
- Den Schmand in eine Schüssel geben und mit dem Senf, Salz, Cayennepfeffer und Zucker verrühren.
- Den Dill waschen, trocken tupfen, die Fähnchen abzupfen und fein hacken.
- Zuletzt den Dill sowie das Olivenöl unter den Schmand rühren und zur Ostfriesischen Krabben-Quiche servieren.
Tipps zum Rezept
Das "Blindbacken" mit trockenen Hülsenfrüchten verhindert, dass der Teig beim Vorbacken ungleichmäßig aufgeht. Selbstverständlich lassen sich die getrockneten Erbsen für das nächste Blindbacken wiederverwenden.
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