Ostfriesische Krabben-Quiche

Die Ostfriesische Krabben-Quiche ist köstlich, eignet sich gut zur Gästebewirtung und lässt sich nach diesem Rezept sehr gut vorbereiten.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 g Mehl
125 g Butter
1 Stk Ei
4 EL Wasser
1 Prise Salz
1 Pf Erbsen, getrocknete, zum Blindbacken

Zutaten für die Füllung

300 g Nordseekrabbenfleisch
2 Stg Frühlingszwiebeln
0.5 Stk Fenchelknolle
8 Stk Kirschtomaten
2 EL Schnittlauchröllchen
1 Bch Schlagsahne
3 Stk Eier, Größe M
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer

Zutaten für den Dillschmand

1 Prise Zucker
1 Bch Schmand
0.5 Bund Dill
1 EL Senf, mittelscharf
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer

Zeit

155 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter, das Ei, Salz sowie das Wasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Nun den Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen und eine Springform mit der Butter fetten.
  4. Den Teig aus der Folie nehmen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in die Form legen. Dabei den Teig ringsum zu einem Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  5. Den Teigboden mit Backpapier belegen, die trockenen Erbsen einfüllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen.
  6. Danach das Backpapier mit den Erbsen entfernen und den Boden auskühlen lassen.
Zubereitung Füllung:
  1. Zuerst die Frühlingszwiebeln und den Fenchel putzen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
  2. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin etwa 10 Minuten glasig dünsten.
  3. Danach das Krabbenfleisch zum Gemüse geben, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und abkühlen lassen.
  4. Zwischenzeitlich die Eier mit der Sahne verquirlen und die Tomaten waschen und halbieren.
  5. Die Krabben-Gemüse-Mischung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und den Guss darüber gießen.
  6. Die Tomatenhälften gleichmäßig darauf verteilen und die Quiche im Backofen in etwa 25 Minuten fertig backen. Anschließend die Schnittlauchröllchen darauf verteilen.
Zubereitung Dillschmand:
  1. Den Schmand in eine Schüssel geben und mit dem Senf, Salz, Cayennepfeffer und Zucker verrühren.
  2. Den Dill waschen, trocken tupfen, die Fähnchen abzupfen und fein hacken.
  3. Zuletzt den Dill sowie das Olivenöl unter den Schmand rühren und zur Ostfriesischen Krabben-Quiche servieren.

Tipps zum Rezept

Das "Blindbacken" mit trockenen Hülsenfrüchten verhindert, dass der Teig beim Vorbacken ungleichmäßig aufgeht. Selbstverständlich lassen sich die getrockneten Erbsen für das nächste Blindbacken wiederverwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
4.260
Fett
306,81 g
Eiweiß
100,70 g
Kohlenhydrate
263,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Krüllkuchen

KRÜLLKUCHEN

Krüllkuchen, eine süße Leckerei aus Ostfriesland, wird traditionell am Neujahrstag serviert. Zum Backen wird ein Waffelhörncheneisen benötigt.

Rezepte

KLÜMPE IN BRÜHE

Klümpe in Brühe wurden früher an Schlachttagen gekocht. Nach diesem Rezept werden sie auch heute noch zubereitet.

Welfenspeise

WELFENSPEISE

Die Welfenspeise ist wohl eine der bekanntesten Süßspeisen aus der Region. Hier ist das Rezept dafür, wenn es mal ein besonderes Dessert sein soll.

Rezepte

HEIDSCHNUCKEN-RAGOUT

Das Rezept für das Heidschnucken-Ragout kommt mit wenigen Zutaten aus, schmeckt einfach köstlich und eignet sich sehr gut für Gäste.

Teigschnecken Altes Land

TEIGSCHNECKEN ALTES LAND

Saftige Äpfel machen die Teigschnecken Altes Land unwiderstehlich. Schon früher wurden sie nach diesem Rezept zubereitet und sind heute noch beliebt.

Rezepte

SNIRTJEBRATEN

Nach diesem Rezept wird in Ostfriesland der Snirtjebraten zubereitet. Saftiges Schweinefleisch in kräftiger Sauce, herzhaft und lecker.

User Kommentare