Palak Paneer

Palak Paneer, ein vegetarisches Gericht aus Indien, besteht in erster Linie aus Spinat (Palak) und Frischkäse (Paneer). Wir haben das Rezept dafür.

Palak Paneer Foto asinskki / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

200 g Paneer (indischer Frischkäse)
1 EL Rapsöl, zum Anbraten
500 g Spinat, jung
300 ml Wasser

Zutaten für den Reis

200 g Basmatireis
400 ml Wasser
0.5 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Sauce

2 Stk Knoblauchzehen
2 cm Ingwer, frisch
1 Stk Zwiebel
1 Stk Chilischote, rot, klein
3 EL Rapsöl
4 Stk Gewürznelken
0.5 TL Kreuzkümmel
1 Stk Zimtstange
2 TL Rohrzucker, brauner Zucker
2 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
1 TL Salz
3 Stk Tomaten, mittelgroß
80 ml Wasser
2 EL Butterstückchen, kalt

Benötigte Küchenutensilien

Wok Pürierstab - Stabmixer Kochtopf Sieb

Zeit

71 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Reis:

  1. Zuerst den Reis in ein Sieb geben und waschen. Anschließend mit dem Wasser in einen Topf geben, das Salz hinzufügen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Dann den Reis auf höchster Stufe erhitzen und 1 Minute aufkochen. Danach die Hitze auf eine mittlere Stufe reduzieren. Den Reis 15 Minuten garen, bis er das Wasser aufgesogen hat und warm halten.

Zubereitung Palak Paneer:

  1. Währenddessen den Knoblauch, den Ingwer sowie die Zwiebel schälen und alles sehr fein würfeln.
  2. Die Chilischote waschen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Den Paneer in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Rapsöl von allen Seiten goldbraun anbraten. Dann warm halten.
  3. Nun den Spinat verlesen, putzen und gründlich waschen. Wasser in einem großen Topf erhitzen und den Spinat darin etwa 2-3 Minuten blanchieren. Dann abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Jetzt das Öl in einem Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen, die Gewürznelken, den Kreuzkümmel und den Zimt hineingeben, alles kurz anrösten, dann die Chili-, Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerwürfel dazugeben und 1-2 Minuten mitrösten. Den Wokinhalt mit Zucker, Salz und Garam Masala würzen.
  5. Die Tomaten waschen, klein würfeln und zu den übrigen Zutaten in den Wok geben. Ein wenig Wasser angießen, die Hitze erhöhen und den Wokinhalt etwa 6-7 Minuten lang köcheln lassen. Die Zimtstange und Gewürznelken herausnehmen und entsorgen.
  6. Den gegarten Spinat in ein hohes Gefäß geben und mit einem Schneidstab fein pürieren. Anschließend die Butter unter die Sauce rühren, dann die Käsewürfel und das Spinatpüree untermischen und kurz erhitzen.

Tipps zum Rezept

Den Reis in eine kleine Schüssel füllen, das Palak Paneer ebenfalls in eine Schale oder einen Topf füllen und servieren. Wer möchte, kann den Reis mit Safranfäden garnieren. Palak Paneer nach Belieben mit gerösteten Cashewkernen garniert servieren. Ein Esslöffel Joghurt oder Sahne verleiht dem Gericht eine cremige Konsistenz, ohne sie zu schwer zu machen. Wer es vegan mag, kann Kokosmilch oder Cashewcreme verwenden.

Dazu schmecken Indisches Roti Fladenbrot und Raita sehr gut.

Durch das Anbraten bleibt Paneer, der schnittfeste Frischkäse, innen weich und nimmt die Sauce besser auf. Paneer ist in indischen Supermärkten oder Online erhältlich, man kann ihn auch selbst aus Milch und Zitronensaft herstellen oder alternativ festen Tofu verwenden.

Ein wichtiger Trick für die leuchtend grüne Farbe ist, den Spinat nur kurz zu blanchieren und dann sofort in Eiswasser abzuschrecken.

Ein Spritzer Zitronensaft oder etwas getrocknete Bockshornkleeblätter (Kasuri Methi) kann für den letzten geschmacklichen Feinschliff sorgen.

Nährwert pro Portion

kcal
932
Fett
39,06 g
Eiweiß
27,57 g
Kohlenhydrate
116,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Papadam

PAPADAM

Papadams sind frittierte Teigfladen, die meist aus Linsenmehl zubereitet werden. Das Rezept dafür ist einfach und das Ergebnis vielseitig einsetzbar.

Pakora

PAKORA

Bei Pakora handelt es sich um frittiertes Gemüse im Kichererbsen-Teigmantel, das köstlich schmeckt. Das Rezept ist einfach und unglaublich gut.

Chicken Biryani

CHICKEN BIRYANI

Die Gewürzpaste für das Chicken Biryani ist der Clou an diesem Rezept, das leicht zuzubereiten und dessen Raffinesse auch für Gäste attraktiv ist.

Malai Kofta

MALAI KOFTA

Für vegetarischen Genuss sorgt das Rezept für die köstlichen Malai Kofta - indische Gemüsebällchen in einer wunderbar gewürzten Sauce.

Chicken Pakoras

CHICKEN PAKORAS

Chicken Pakoras sind ein würziger, gesunder Snack. Kross frittiert, mit frischem Koriander und mit Gewürzen der indischen Küche. Ein exotisches Rezept!

Pani Puri

PANI PURI

Bei dem indischen Rezept für Pani Puri handelt es sich um hohle, kreisförmige, dünne Teigfladen, die köstlich gefüllt werden.

User Kommentare

il-gatto-nero

Wenn man Paneer nicht selbst macht oder in einem Geschäft bekommt kann man es auch mit Halloumi versuchen. Die Gewürzmischung hört sich schmackhaft an.

Auf Kommentar antworten

kimpoldi

das ist ja mal ein total spannendes Rezept. Vielen Dank dafür! Klingt sehr aufwändig, aber wir werden es mal testen. Mit weniger Butter allerdings.

Auf Kommentar antworten