Palak Paneer

Zutaten für 2 Portionen
200 | g | Paneer (indischer Frischkäse) |
---|---|---|
1 | EL | Rapsöl, zum Anbraten |
500 | g | Spinat, jung |
300 | ml | Wasser |
Zutaten für den Reis
200 | g | Basmatireis |
---|---|---|
400 | ml | Wasser |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Sauce
2 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
2 | cm | Ingwer, frisch |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
3 | EL | Rapsöl |
4 | Stk | Gewürznelken |
0.5 | TL | Kreuzkümmel |
1 | Stk | Zimtstange |
2 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
2 | TL | Garam Masala (indische Gewürzmischung) |
1 | TL | Salz |
3 | Stk | Tomaten, mittelgroß |
80 | ml | Wasser |
2 | EL | Butterstückchen, kalt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
71 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Reis:
- Zuerst den Reis in ein Sieb geben und waschen. Anschließend mit dem Wasser in einen Topf geben, das Salz hinzufügen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Dann den Reis auf höchster Stufe erhitzen und 1 Minute aufkochen. Danach die Hitze auf eine mittlere Stufe reduzieren. Den Reis 15 Minuten garen, bis er das Wasser aufgesogen hat und warm halten.
Zubereitung Palak Paneer:
- Währenddessen den Knoblauch, den Ingwer sowie die Zwiebel schälen und alles sehr fein würfeln.
- Die Chilischote waschen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Den Paneer in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Rapsöl von allen Seiten goldbraun anbraten. Dann warm halten.
- Nun den Spinat verlesen, putzen und gründlich waschen. Wasser in einem großen Topf erhitzen und den Spinat darin etwa 2-3 Minuten blanchieren. Dann abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Jetzt das Öl in einem Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen, die Gewürznelken, den Kreuzkümmel und den Zimt hineingeben, alles kurz anrösten, dann die Chili-, Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerwürfel dazugeben und 1-2 Minuten mitrösten. Den Wokinhalt mit Zucker, Salz und Garam Masala würzen.
- Die Tomaten waschen, klein würfeln und zu den übrigen Zutaten in den Wok geben. Ein wenig Wasser angießen, die Hitze erhöhen und den Wokinhalt etwa 6-7 Minuten lang köcheln lassen. Die Zimtstange und Gewürznelken herausnehmen und entsorgen.
- Den gegarten Spinat in ein hohes Gefäß geben und mit einem Schneidstab fein pürieren. Anschließend die Butter unter die Sauce rühren, dann die Käsewürfel und das Spinatpüree untermischen und kurz erhitzen.
Tipps zum Rezept
Den Reis in eine kleine Schüssel füllen, das Palak Paneer ebenfalls in eine Schale oder einen Topf füllen und servieren. Wer möchte, kann den Reis mit Safranfäden garnieren. Palak Paneer nach Belieben mit gerösteten Cashewkernen garniert servieren. Ein Esslöffel Joghurt oder Sahne verleiht dem Gericht eine cremige Konsistenz, ohne sie zu schwer zu machen. Wer es vegan mag, kann Kokosmilch oder Cashewcreme verwenden.
Dazu schmecken Indisches Roti Fladenbrot und Raita sehr gut.
Durch das Anbraten bleibt Paneer, der schnittfeste Frischkäse, innen weich und nimmt die Sauce besser auf. Paneer ist in indischen Supermärkten oder Online erhältlich, man kann ihn auch selbst aus Milch und Zitronensaft herstellen oder alternativ festen Tofu verwenden.
Ein wichtiger Trick für die leuchtend grüne Farbe ist, den Spinat nur kurz zu blanchieren und dann sofort in Eiswasser abzuschrecken.
Ein Spritzer Zitronensaft oder etwas getrocknete Bockshornkleeblätter (Kasuri Methi) kann für den letzten geschmacklichen Feinschliff sorgen.
User Kommentare
Wenn man Paneer nicht selbst macht oder in einem Geschäft bekommt kann man es auch mit Halloumi versuchen. Die Gewürzmischung hört sich schmackhaft an.
Auf Kommentar antworten
das ist ja mal ein total spannendes Rezept. Vielen Dank dafür! Klingt sehr aufwändig, aber wir werden es mal testen. Mit weniger Butter allerdings.
Auf Kommentar antworten