Quarkauflauf
Zutaten für 3 Portionen
500 | g | Magerquark |
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2 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker, ca. 20g |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
250 | ml | Milch |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen. Das Puddingpulver, den Vanillezucker, die Milch sowie den Quark dazugeben.
- Alle Zutaten mit einem Pürierstab oder den Rührbesen eines Handrührgerätes zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Nun die Quarkmasse in eine Auflaufform gießen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen.
- Den Auflauf eventuell nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, sofern er dann schon zuviel Farbe bekommen hat.
- Den heißen Quarkauflauf sofort aus dem Backofen nehmen, in Desserttellern oder -schüsseln anrichten und nach Belieben mit Zimt und Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Noch lockerer und luftiger wird der Auflauf, wenn die Eier getrennt und nur das Eigelb zunächst mit dem Zucker schaumig geschlagen wird. Erst dann mit den übrigen Zutaten verrühren. Das Eiweiß erst zu steifem Eischnee schlagen und zuletzt mit einem Teigschaber unter die Quarkmasse heben.
Für eine wunderbare Kruste den Zimt-Zucker schon vor dem Backen auf den Auflauf streuen und zusätzlich kleine Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilen.
Die Variationsmöglichkeiten für diesen köstlichen Quarkauflauf sind vielseitig. Wie wäre es mit Beeren, zerkleinerten Früchten oder der Lieblings-Marmelade, die hineingekleckst wird? Oder Schokolade in Form von Flocken, Raspeln oder Nibs, die den Quark - plus 1 EL Backkakao - besonders schokoladig machen?
Auch kalt schmeckt der Auflauf prima, am besten serviert mit einem leckeren Zwetschgenröster mit Rotwein, der für Kinder mit Pflaumen- oder Kirschsaft zubereitet wird.
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