Ricotta-Kiwi-Kuchen

Zutaten für 8 Portionen
5 | EL | Bohnen, getrocknet |
---|---|---|
3 | EL | Mandelblättchen, zum Bestreuen |
2 | TL | Butter, zum Ausfetten |
1 | EL | Semmelbrösel, zum Ausstreuen |
Zutaten für den Kuchenboden
150 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
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100 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
45 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Ricotta-Mischung
500 | g | Ricotta-Käse |
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80 | g | Zucker |
150 | g | Joghurt, griechisch |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | Pk | Sahnesteif |
4 | Bl | Gelatine |
Zutaten für das Topping
6 | Stk | Kiwis |
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400 | ml | Wasser |
3 | EL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kuchenboden:
- Zuerst die Butter, das Ei sowie den Zucker in einer Schüssel verrühren, dann das Mehl sowie Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Heißluft 160 °C) vorheizen. Eine Springform oder Tarteblech (ca. 30 Zentimeter im Durchmesser) mit Butter ausfetten sowie mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Den gut gekühlten Teig etwas größer als das Blech rund, ca. 3 mm dick ausrollen, in die Form legen und dabei den Teig bis zum Rand hochziehen.
- Nun den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann zum "Blindbacken" die Bohnen locker auf den Teig geben.
- Anschließend den Kuchenboden im mittleren Bereich des Backofens ca. 20-25 Minuten backen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen, die Bohnen entfernen und den Kuchenboden abkühlen lassen.
Zubereitung Topping:
- Für das Topping die Kiwis schälen, in Scheiben schneiden und in ein Sieb geben.
- Dann Wasser mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und solange köcheln lassen, bis sich der Zucker gänzlich aufgelöst hat.
- Jetzt die Kiwischeiben im Sieb mit der Wasser-Zucker-Mischung beträufeln und wieder abtropfen lassen.
Zubereitung Ricotta-Mischung:
- Die Gelatine für 5 Minuten in kaltem Wasser einlegen.
- Die Zitrone heiß abwaschen, auspressen und von der Schale feinen Abrieb herstellen.
- Jetzt Zitronenabrieb mit Ricotta, Zucker sowie Joghurt verrühren.
- Nun die Schlagsahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und Sahnesteif mit einrieseln lassen.
- Den Zitronensaft in einen kleinen Topf geben, leicht erwärmen, die Gelatine ausdrücken und in dem Zitronensaft auflösen.
- Im Anschluss die aufgelöste Gelatine sowie die Schlagsahne unter die Ricottamasse heben und alles gut verrühren.
Zubereitung Ricotta-Kiwi-Kuchen:
- Den abgekühlten Boden mit den Mandeln bestreuen.
- Dann die Ricotta-Füllung auf dem Boden glatt sowie gleichmäßig verteilen.
- Zuletzt die Kiwischeiben dachziegelartig in der Runde auf die Füllung geben und den Kuchen vor dem Servieren gut durchkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Für diesen Kuchen sind reife Kiwis die beste Wahl. Sie bringen genügend Süße und Säure mit. Wenn die Kiwis jedoch etwas zu fest sind, hilft etwas mehr Zucker in der Glasur.
Der Boden lässt sich auch mit gemahlenen Mandeln oder Kokosraspeln im Teig verfeinern.
Mit etwas Minze und einem Hauch Puderzucker garniert servieren.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu passt ein Glas leichter Dessertwein oder Prosecco.
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