Saftige Rinderrouladen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Karotte |
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1 | Stk | Knollensellerie |
1 | Stk | Lauch |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Rapsöl |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Pflaumen- oder Apfelmus |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Stk | Wacholderbeere |
4 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Knoblauchzehe, geschält |
0.5 | Stk | Saft einer halben Zitrone |
1 | Schuss | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Rouladen
5 | Stk | Rinderrouladen aus der Oberschale, schön dünn geschnitten |
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3 | EL | Senf, scharf, zum Bestreichen |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Zwiebel |
6 | Stk | Gewürzgurken |
10 | Schb | Speck, durchwachsen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Rinderrouladen auf einer sauberen Arbeitsfläche ausbreiten und mit einem Nudelholz leicht plattieren. Anschließend die Fleischstücke großzügig mit Senf bestreichen sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Gewürzgurken in feine Streifen schneiden. Dann jede Rinderroulade mit je zwei Scheiben Speck belegen und mit den Zwiebelwürfeln sowie mit den Gewürzgurkenstreifen bestreuen.
- Jetzt die Rouladen straff aufrollen und mit Küchengarn oder Rouladennadeln fixieren.
- Die Karotte sowie Sellerie schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Danach das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Rinderrouladen von allen Seiten kräftig anbraten, bis sie eine schöne Bräunung entwickelt haben.
- Anschließend die Rouladen aus dem Topf nehmen und die Zwiebelstücke sowie die Karotten- und Selleriestücke und die Lauchringe darin anbraten.
- Dann noch Tomatenmark, Pflaumenmus, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Gewürznelken und Knoblauchzehe hinzufügen, die Rinderrouladen zurück in den Topf legen, mit Zitronensaft und Wasser auffüllen, bis die Rouladen knapp bedeckt sind.
- Nun das Ganze bei niedriger Hitze etwa 1,5 bis 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist.
- Später die Rouladen herausnehmen, ebenso die Gewürze (Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Gewürznelken und Knoblauchzehe) entfernen, die Soße fein pürieren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Gutes Rindfleisch verwenden – am besten vom Metzger des Vertrauens, um den besten Geschmack zu erzielen.
Um das Fleisch noch zarter zu machen die Rouladen über Nacht in einer Marinade aus Rotwein und Gewürzen einlegen.
Als Beilage zu den saftigen Rinderrouladen Rotkohl und Kartoffeln oder Bandnudeln sowie einen frischen grünen Salat servieren.
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