Saftiger Halloumi-Burger

Dieser saftige Halloumi-Burger wird auch Nicht-Vegetarier begeistern, denn das Rezept verpasst ihm ganz viel Würze und noch mehr Geschmack.

Saftiger Halloumi-Burger Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Halloumi

500 g Halloumi, Grillkäse
0.5 TL Currypulver
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
3 EL Rapsöl

Zutaten für die Burger

1 Stk Zucchino
1 Stk Aubergine, schlank
1 Stk Zwiebel, rot
4 Stk Burger-Brötchen
4 Bl Salat, gewaschen
6 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für das Dressing

100 g Senf, mittelscharf
30 g Zucker
1 TL Honig, flüssig
125 ml Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Backblech Bratpfanne Schüssel Gefrierbeutel

Zeit

120 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 88 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Halloumi:

  1. Zuerst das Öl mit dem Paprika- und Currypulver sowie etwas Salz und Pfeffer in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und alle Zutaten gut durchmischen.
  2. Den Halloumi trocken tupfen, in Scheiben schneiden und zur Marinade geben.
  3. Den Gefrierbeutel anschließend fest verschließen und den Käse 60 Minuten lang im Kühlschrank marinieren.

Zubereitung Dressing:

  1. Nun den Senf, den Honig und den Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
  2. Dann das Öl in dünnem Strahl einfließen lassen und währenddessen ständig rühren. Die Sauce zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitung saftiger Halloumi-Burger:

  1. Die Aubergine sowie den Zucchino waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Enden entfernen und dann in Scheiben schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  3. Die Hälfte des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin etwa 4 Minuten auf jeder Seite braten, bis sie leicht gebräunt sind.
  4. Im Anschluss die Auberginenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
  5. Das restliche Öl in die Pfanne geben und nun die Zucchinoscheiben 2-3 Minuten auf jeder Seite braten - ebenso mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
  6. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  7. Die Burgerbrötchen halbieren, auf dem Backblech auslegen und im heißen Backofen etwa 5-6 Minuten rösten.
  8. In der Zwischenzeit etwas von der Marinade in der Pfanne erhitzen und den Halloumi darin auf jeder Seite etwa 3-4 Minuten braten, bis er schön gebräunt ist.
  9. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Dressing bestreichen.
  10. Danach vier Brötchen-Hälften mit einem Salatblatt, dem Halloumi, den Auberginen- und Zucchinoscheiben sowie den Zwiebelringen belegen.
  11. Dann das restliche Dressing darüberträufeln und zuletzt die übrigen Brötchenhälften auflegen.

Tipps zum Rezept

Zum saftigen Halloumi-Burger auf jeden Fall Pommes-Frites oder Süßkartoffelpommes reichen.

Ebenfalls passt auch eine würzige Joghurt-Minzsauce, die für extra Frische im Burger sorgt.

Wer es etwas schärfer mag, kann ein paar dünne Scheiben Jalapenos oder etwas Chiliöl verwenden.

Eine süßliche Komponente wie Karamellisierte Zwiebeln oder ein Klecks Mango-Chutney harmoniert gut mit der herzhaften Käsenote.

Nährwert pro Portion

kcal
949
Fett
69,52 g
Eiweiß
48,82 g
Kohlenhydrate
28,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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