Schaschliktopf
Zutaten für 5 Portionen
| 500 | g | Gulaschfleisch, vom Rind |
|---|---|---|
| 500 | g | Gulaschfleisch, vom Schwein |
| 250 | g | Speck, durchwachsen |
| 2 | Stk | Zwiebeln |
| 1 | Stk | Paprika, rot |
| 2 | Stk | Paprika, gelb |
| 1 | Stk | Paprika, grün |
Zutaten für die Marinade
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
|---|---|---|
| 1 | TL | Paprikapulver |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | TL | Currypulver |
Zutaten für die Schaschliksauce
| 4 | Stk | Tomaten |
|---|---|---|
| 5 | Stk | Knoblauchzehen |
| 1 | EL | Tomatenmark |
| 100 | g | Senf, scharf |
| 1 | EL | Öl |
| 2 | EL | Essig |
| 2 | EL | Sojasauce |
| 1 | Spr | Worcestersauce |
| 4 | EL | Honig |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Zucker |
| 1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Fleisch und Marinade:
- Für den Schaschliktopf zuerst das Gulaschfleisch von Haut und Sehnen befreien und in mundgerechte Würfel scheiden.
- Für die Marinade die Knoblauchzehen schälen, klein hacken und mit dem Salz, Pfeffer, Currypulver sowie mit dem Paprikapulver verrühren.
- Dann das Fleisch mit der Marinade vermengen und - am besten über Nacht - im Kühlschrank ziehen lassen.
Zubereitung Schaschliktopf:
- Am nächsten Tag zuerst für die Schaschliksauce die Tomaten waschen, den Strunk entfernen, grob zerkleinern und fein pürieren.
- Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und zusammen mit dem Tomatenmark, dem Senf, dem Öl, dem Essig, der Sojasauce, der Worcestersauce und dem Honig unter das Tomatenpüree rühren. Zum Schluss die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Den Speck in ca. 2 cm lange Streifen schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, die Kerngehäuse entfernen, waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
- Dann den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen großen Bräter bereitstellen.
- Nun das marinierte Fleisch, den Bauchspeck, die Paprikastücke sowie die Zwiebelspalten mit der Schaschliksauce verrühren und im Bräter verteilen.
- Zuletzt mit einem Deckel zudecken und den Schaschliktopf 2 Stunden im vorgeheizten Backofen garen - dabei während der Schmorzeit immer wieder umrühren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Beim Rind sind Fleisch von der Hohen Rippe, der Schulter oder der Ober- und Unterschale eine gute Wahl. Beim Schwein zu Fleisch vom Nacken, Schinken oder Keule greifen.
Aromatische, sonnengereifte Dosentomaten sind eine gute Alternative zu frischen Tomaten und nehmen kaum Zeit in Anspruch.
Der Schaschliktopf verträgt noch weitere Gewürze, beispielsweise frisch geriebene Muskatnuss, Koriander und Kreuzkümmel (gemahlen) sowie fein gehackten Ingwer.
Passende Beilagen sind Nudeln, Reis, Kartoffeln oder knusprige Pommes-Frites. Als Partyfood kommt dieser Fleischtopf besonders gut mit Baguette oder Bauernbrot an.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die würzige Speise verlangt nach einem Schluck Bier oder ein alkoholfreies Getränk, wie Mineralwasser, eine Apfelschorle oder Ähnliches. Wein würde eher nicht passen.
User Kommentare
Vielen Dank für den Hinweis und für die Information. Bitte entschuldigen Sie den Fehler, natürlich soll es 4 EL heißen. Wir haben den Fehler korrigiert.
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