Schnelle Aubergine

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Auberginen |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Mehl |
0.5 | TL | Salz |
5 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Soße
150 | ml | Wasser |
---|---|---|
1 | Schuss | Rotwein |
3 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
0.5 | TL | Oregano, getrocknet |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | TL | Soßenbinder |
1 | Prise | Kräutersalz |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Auberginen waschen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, beidseitig mit Salz bestreuen und kurz ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein hacken.
- Danach Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebel- und Knoblauchstücke kurz anbraten.
- Die Auberginenscheiben mit Mehl bestreuen und die Gemüsescheiben darin von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Anschließend den Bratensatz mit Wasser aufgießen, Tomatenmark, Rotwein, Oregano und Thymian einrühren, die Sauce mit Kräutersalz und Cayennepfeffer abschmecken und mit Soßenbinder eindicken.
- Zum Schluss die Auberginenscheiben zusammen mit der Sauce servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Salzen der Aubergine sorgt dafür, dass dieser Wasser entzogen wird. Dadurch reduzieren sich ihre Bitterstoffe und verhindert, dass sie beim Braten zu viel Öl aufsaugt.
Als Beilage zu schnelle Aubergine passt am besten Reis oder ein frisches Weißbrot.
Falls es etwas herzhafter sein soll, passt gegrilltes oder gebratenes Hähnchenfleisch, Fisch oder Halloumi als eiweißreiche Ergänzung. Auch Couscous und Bulgur sind schnell gemacht und nehmen die Aromen der Aubergine gut auf.
User Kommentare
Ein schönes Rezept, nur die Mengen vom Wasser und Rotwein tausche ich aus. Eine tolle Beilage zu Steaks vom Grill, zusammen mit einem Rotwein zum Trinken.
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