Sommerliche Beerentarte

Für diese Sommerliche Beerentarte bettet das Rezept die Früchtchen auf eine hinreißende Creme aus Quark und Mascarpone - ein echter Sommertraum.

Sommerliche Beerentarte

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

400 g Erbsen, getrocknet, zum Blindbacken
2 TL Butter, für die Form
400 g Beeren, gemischt, frisch
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Mürbeteig

220 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butterstückchen, kalt
2 EL Wasser, kalt

Zutaten für die Creme

500 g Quark, Magerstufe
500 g Mascarpone
120 g Zucker
1 TL Vanillepaste
4 Bl Gelatine, weiß
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
200 g Schlagsahne, sehr gut gekühlt

Zutaten für die Garnitur

8 Bl Minze
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Tarteboden:

  1. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel mischen, die Butterstückchen und das Wasser dazugeben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
  4. Nach Beendigung der Kühlzeit den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und die getrockneten Erbsen darauf verteilen.
  5. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Ofens schieben und den Tarteboden etwa 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, Erbsen und Backpapier entfernen und auskühlen lassen.

Zubereitung Quark-Mascarpone-Creme:

  1. Die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser 5 Minuten einweichen.
  2. Quark und Mascarpone mit dem Zucker und der Vanillepaste glatt rühren. Die Gelatine gut ausdrücken, mit dem Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und leicht erwärmen. Dann unter Rühren auflösen und unter die Creme ziehen.
  3. Die kalte Sahne in einen Rührbecher geben, steif aufschlagen und vorsichtig unter die Creme heben.

Zubereitung Sommerliche Beerentarte:

  1. Die Blau-, Brom-, Johannis- und Himbeeren verlesen und möglichst nicht waschen. Die Erdbeeren von den Blütenansätzen befreien und halbieren.
  2. Nun die Tarte aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen und die Creme darauf wellenartig verteilen. Die Beeren dekorativ darauf anrichten und die Sommerliche Beerentarte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Erst kurz vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen, mit Minze garnieren und genießen.

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