Spekulatius Kekse
Zutaten für 60 Stücke
| 125 | g | Butter, zimmerwarm |
|---|---|---|
| 125 | g | brauner Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | TL | Backpulver |
| 250 | g | Weizenmehl, glatt |
| 25 | g | Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen |
Zutaten für das Spekuatiusgewürz
| 2 | TL | Zimt, gemahlen |
|---|---|---|
| 1 | TL | Gewürznelken, gemahlen |
| 1 | TL | Ingwer, gemahlen |
| 0.5 | TL | Anis, gemahlen |
| 0.5 | TL | Muskatnuss |
| 0.5 | TL | Kardamom |
| 0.5 | TL | Vanillepulver |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
112 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst alle Gewürze für das Spekulatiusgewürz (Zimt, Nelken, Ingwer, Anis, Muskatnuss, Kardamom sowie Vanillepulver) sorgfältig vermischen und beiseitestellen.
- Butter, braunen Zucker und Salz in einer Rührschüssel cremig rühren. Dann das Ei hinzufügen, unterrühren und anschließend 2 Teelöffel Spekulatiusgewürz einarbeiten.
- Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und portionsweise zur Butter-Zucker-Mischung geben. Optional gemahlene Mandeln oder Haselnüsse unterheben, um dem Teig eine nussige Note zu verleihen.
- Nun den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen. So lässt sich der Teig später besser ausrollen und ausstechen.
- Später den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Mit Spekulatiusformen oder Ausstechern nach Belieben Kekse ausstechen und auf das vorbereitete Blech legen.
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen etwa 10–12 Minuten goldbraun backen. Anschließend auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Spekulatiusgewürz kann nach Geschmack angepasst werden. Wer es besonders aromatisch mag, erhöht die Menge von Zimt oder Kardamom. Das restliche, selbst gemischte Spekulatiusgewürz sollte luftdicht, trocken und dunkel aufbewahrt werden, damit seine ätherischen Öle möglichst lange erhalten bleiben. Am besten in ein sauberes, gut verschließbares Glas oder eine kleine Dose füllen und an einem dunklen, trockenen Raum (beispielsweise im Küchenschrank) aufbewahren. Richtig gelagert behält Spekulatiusgewürz sein volles Aroma für mehrere Monate, idealerweise innerhalb von 6–12 Monaten aufbrauchen, da die Gewürze danach langsam an Intensität verlieren.
Vor dem Backen können die Kekse mit gehobelten Mandeln oder etwas braunem Zucker bestreut werden.
In einer gut verschlossenen Keksdose bleiben die Spekulatius mehrere Wochen frisch und knusprig.
Die Butter kann durch pflanzliche Margarine und das Ei durch einen Ei-Ersatz aus Apfelmus oder Sojamehl ersetzt werden.
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