Spreewälder Kuchen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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Zutaten für den Teig
370 | g | Mehl |
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3 | EL | Zucker |
21 | g | Hefe, frisch |
160 | ml | Milch, lauwarm |
45 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Sauce
300 | g | Kartoffeln, groß |
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245 | ml | Milch |
30 | g | Mehl |
150 | g | Saure Sahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskat |
Zutaten für die Füllung
2 | Stk | Porree |
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2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Bund | Schnittlauch |
1 | Bund | Petersilie |
220 | g | Spinat, frisch |
60 | ml | Pflanzenöl |
110 | g | Speck, durchwaschen |
Kategorien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben.
- Die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Dann das Milch-Hefe-Gemisch zusammen mit Zucker, Salz, Ei und Butter in die Schüssel zum Mehl geben.
- Nun die Teigzutaten am besten mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen, in feine Stücke raspeln, mit der Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Das Mehl mit der sauren Sahne glatt rühren und das kochende Kartoffel-Milch-Gemisch einrühren.
- Danach die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und von der Kochstelle nehmen.
- Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden.
- Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
- Spinat putzen, verlesen, waschen und dann in Streifen schneiden. Den Speck in Würfel schneiden.
- Jetzt die Speckwürfel in einer Pfanne auslassen, dann Lauchringe, Zwiebelscheiben, Spinatstreifen sowie Schnittlauch und Petersilie hinzufügen und für ein paar Minuten andünsten.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf gut durchkneten, mit einem Backholz zu einem Rechteck ausrollen und auf das vorbereitete Backblech geben.
- Nun das Speck-Gemüse-Gemisch unter die Sauce rühren und diese Masse auf dem Hefeteig verteilen.
- Zuletzt das Ganze im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
In Stücke schneiden und servieren.
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