Spreewälder Kuchen

Dieser pikante Spreewälder Kuchen wird nach diesem Rezept mit Hefeteig, Gemüse und Speck zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

370 g Mehl
3 EL Zucker
21 g Hefe, frisch
160 ml Milch, lauwarm
45 g Butter
1 Prise Salz
1 Stk Ei

Zutaten für die Sauce

300 g Kartoffeln, groß
245 ml Milch
30 g Mehl
150 g Saure Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskat

Zutaten für die Füllung

2 Stk Porree
2 Stk Zwiebeln
2 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
220 g Spinat, frisch
60 ml Pflanzenöl
110 g Speck, durchwaschen

Zeit

160 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:
  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben.
  2. Die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Dann das Milch-Hefe-Gemisch zusammen mit Zucker, Salz, Ei und Butter in die Schüssel zum Mehl geben.
  3. Nun die Teigzutaten am besten mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Sauce:
  1. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen, in feine Stücke raspeln, mit der Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  2. Das Mehl mit der sauren Sahne glatt rühren und das kochende Kartoffel-Milch-Gemisch einrühren.
  3. Danach die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und von der Kochstelle nehmen.
Zubereitung Füllung:
  1. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
  3. Spinat putzen, verlesen, waschen und dann in Streifen schneiden. Den Speck in Würfel schneiden.
  4. Jetzt die Speckwürfel in einer Pfanne auslassen, dann Lauchringe, Zwiebelscheiben, Spinatstreifen sowie Schnittlauch und Petersilie hinzufügen und für ein paar Minuten andünsten.
Zubereitung Spreewälder Kuchen:
  1. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf gut durchkneten, mit einem Backholz zu einem Rechteck ausrollen und auf das vorbereitete Backblech geben.
  3. Nun das Speck-Gemüse-Gemisch unter die Sauce rühren und diese Masse auf dem Hefeteig verteilen.
  4. Zuletzt das Ganze im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

In Stücke schneiden und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.028
Fett
52,54 g
Eiweiß
23,81 g
Kohlenhydrate
114,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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