Tumbet
Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für die Tomatensauce
| 1 | Stk | Oregano |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Rosmarin |
| 1 | zw | Thymian |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 1 | EL | Olivenöl |
| 400 | g | Tomaten, stückig, aus der Dose |
| 1 | Stk | Lorbeerblatt |
| 0.5 | TL | Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für Tumbet
| 4 | Stk | Kartoffeln |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zwiebel, klein |
| 0.5 | Stk | Zucchini |
| 0.5 | Stk | Paprika, rot |
| 2 | zw | Thymian |
| 2 | zw | Rosmarin |
| 2 | zw | Oregano |
| 1 | Stk | Aubergine |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | EL | Olivenöl |
| 0.5 | Stk | Paprika, gelb |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tomatensauce:- Thymian, Oregano sowie Rosmarin waschen, Nadeln bzw. Blätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauchstücke darin anbraten.
- Dann die Tomaten aus der Dose, Lorbeerblatt, Thymian, Oregano, Rosmarin sowie Zucker hinzufügen und das Ganze für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss die Tomatensauce mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Zuerst die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
- Die Zucchini waschen, Enden abschneiden und auch in Scheiben schneiden. Paprika waschen, halbieren, entkernen und in dicke Streifen schneiden.
- Thymian, Oregano sowie Rosmarin waschen, Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken.
- Die Auberginen waschen, die Enden abschneiden, in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und für 15 Minuten ruhen lassen.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin für ca. 10 Minuten anbraten. Anschließend herausnehmen, salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Danach die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen, diese zusammen mit den Zucchinischeiben, Zwiebelringen und Paprikastreifen im Bratensatz für ca. 5 Minuten braten. Anschließend das Gemüse mit den gehackten Kräutern verfeinern.
- Jetzt den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten.
- Anschließend die Auberginenscheiben, Zucchini, Paprika und Zwiebel darauf legen und zuletzt mit die Tomatensauce darüber verteilen.
- Nun Tumbet im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten garen.
Tipps zum Rezept
Mit gehackter Petersilie garniert servieren. Dazu passt Weißbrot sehr gut.
Die Gemüsescheiben sollten alle ca. gleich dick (ca. 4 mm) sein.
Tumbet kann bereits am Vortag zubereitet, im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag gebacken werden.
Diese köstliche Gemüsepfanne besteht aus frischen, saisonalen Zutaten die kunstvoll in Schichten angeordnet werden. Ursprünglich als einfaches Bauerngericht zubereitet, hat der Tumbet seinen Platz auf den Tafeln Mallorcas bis heute bewahrt und gilt als Ausdruck der kulinarischen Vielfalt und des reichen Erbes der Insel.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Trockener Weißwein harmoniert mit dem Gericht.
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