Berliner

Zutaten für 12 Portionen
500 | ml | Frittieröl, z.B. Rapsöl |
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Zutaten für den Hefeteig
500 | g | Mehl |
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125 | ml | Milch |
100 | g | Butter oder Margarine |
30 | g | Zucker |
1 | Pk | Trockenhefe |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Salz |
2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Eigelb |
Zutaten für die Füllung
300 | g | Marmelade, beliebig |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst in einem kleinen Topf die Milch erwärmen und darin die Margarine oder Butter zerlassen.
- Das Mehl mit der Trockenbackhefe in einer Schüssel sorgfältig vermischen. Die warme Milch-Butter-Mischung und die restlichen Teig-Zutaten (Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier sowie Eigelb) hinzufügen und die Mischung mit einem Handrührgerät mit Knethaken erst auf niedriger, danach auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Hefeteig an einem warmen Ort mit einem Küchentuch bedeckt so lange gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat (ca. 30-40 Minuten).
- In der Zwischenzeit das Öl in einer Fritteuse oder einem weiten sowie großen Topf auf etwa 175 °C erhitzen, sodass sich Bläschen um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffel bilden.
- Nun den Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Rührschüssel nehmen und auf der Arbeitsplatte noch einmal kurz durchkneten. Den Teig in 14-16 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zwischen Handballen und Daumen auf der Arbeitsfläche zu kleinen, glatten Bällen rollen.
- Danach die Teigstücke in das heiße Öl (ca. 170 Grad) gleiten lassen, von beiden Seiten goldbraun backen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier sorgfältig abtropfen lassen.
- Für die Füllung die Marmelade (z.B. Aprikosenmarmelade) durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die Lochtülle seitlich in die noch warmen Berliner stecken und die Marmeladenfüllung in die Mitte spritzen.
- Zum Schluss das noch lauwarme Gebäck mit Puderzucker bestreuen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Tipps zum Rezept
Um zu prüfen, ob das Öl die richtige Temperatur hat, kann man einen Holzkochlöffel ins Öl tauchen – wenn am Topfboden kleine Bläschen aufsteigen ist das Öl heiß genug.
Damit die typische helle Ringbildung entsteht, sollten die Berliner während des Frittierens nicht ständig gewendet, sondern erst nach der Hälfte der Zeit nur einmal gedreht werden.
Berliner schmecken auch mit unterschiedlichen Füllungen, wie zum Beispiel mit Vanillecreme, Nougatcreme oder auch Karamellcreme sehr gut.
User Kommentare
Selbstgemacht schmecken die Berliner/Krapfen doch am besten. Als Füllung kommt bei uns in Franken Hiffenmark hinein, das ist Hagebuttenmarmelade. Und die Österreicher schwören auf Marillenmarmelade für die Krapfen.
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