Griechische Papoutsakia

Griechische Papoutsakia, ein Klassiker der griechischen Küche, heißen übersetzt "kleine Schuhe". Das Rezept zeigt, wie einfach sie zuzubereiten sind.

Griechische Papoutsakia Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (1.351 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Auberginen, groß
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
60 g Käse, gerieben, zum Bestreuen

Zutaten für die Füllung

1 Stk Schalotte
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 EL Paniermehl
60 g Käse, gerieben
1 Bund Petersilie, glatt
300 g Tomaten, geschält, Dose
1 EL Tomatenmark
300 g Hackfleisch (Lamm oder Rind)
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl

Zutaten für die Béchamelsauce

40 g Butter
2 EL Mehl
500 ml Milch
1 Stk Ei
1 EL Zitronensaft
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 Prise Salz

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Auberginen:

  1. Zuerst die Auberginen waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Stiel- und Blütenansätze entfernen. Dann der Länge nach halbieren und die Innenseiten kreuzweise leicht einschneiden.
  2. Die Auberginenhälften mit Salz bestreuen und etwa 30 Minuten lang Wasser ziehen lassen. Danach etwa 2/3 des Fruchtfleischs mit einem Löffel herausschaben, klein würfeln und zur Seite stellen.
  3. Etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die ausgehöhlten Auberginen darin auf der Hautseite anbraten. Eine Auflaufform leicht mit Olivenöl ausfetten und die Auberginen - mit der offenen Seite nach oben - nebeneinander hineinsetzen.

Zubereitung Füllung:

  1. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen.
  2. Anschließend das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Dann die Dosentomaten hinzufügen und unterrühren. Zuletzt noch das Auberginenfleisch untermischen und alles etwa 8 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und mit dem Paniermehl, den Käse, dem Hackfleisch sowie Salz und Pfeffer vermengen.

Zubereitung Béchamelsauce:

  1. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und das Mehl mit einem flachen Schneebesen unterrühren.
  2. Dann unter weiterem Rühren die Milch angießen und danach köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
  3. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Das Ei verquirlen, unter die Sauce rühren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und ein wenig Muskat würzen.

Zubereitung Griechische Papoutsakia:

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  2. Nun die Pfanne vom Herd nehmen, die Hackfleischmasse unter die Tomatensauce mischen und die Auberginenhälften damit füllen.
  3. Die Béchamel über die gefüllten Auberginen gießen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und die Griechische Papoutsakia für 30 Minuten im Ofen backen. Danach sofort servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Beim Einkauf der Auberginen auf eine glatte, glänzende Schale achten. Die Früchte sollen auf Fingerdruck leicht nachgeben und nicht zu hart sein. Sofern sie nicht am gleichen Tag zubereitet werden, kühl - aber nicht im Kühlschrank - aufbewahren.

Durch das Salzen werden den Auberginen Wasser und Bitterstoffe entzogen, so dass sie milder schmeckt und bekömmlicher ist.

In Griechenland werden die Papoutsakia häufig mit knusprigen Pommes und einem Salat serviert. Aber auch ein frisch gebackenes Pita schmeckt sehr gut dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
627
Fett
42,89 g
Eiweiß
35,36 g
Kohlenhydrate
28,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Sowohl wegen der Zutaten, als auch der Zubereitung des Gemüse-Fleisch-Gerichtes bieten sich verschiedene Getränke an. Von Mineralwasser über Bier bis hin zu leichten Weinen – weiß oder rot.

ÄHNLICHE REZEPTE

Griechisches Gyros

GRIECHISCHES GYROS

Mit diesem leckeren Gyros-Rezept gelingt ein beliebter Klassiker der griechischen Küche aus Schweinefleisch und einer köstlichen Marinade.

Bougatsa

BOUGATSA

Bei Bougatsa handelt es sich um ein griechisches Gebäck aus Filoteig und Grießcreme, das gern als Dessert, aber auch zum Frühstück serviert wird.

Galaktoboureko

GALAKTOBOUREKO

Galaktoboureko ist ein Grießauflauf, der in Griechenland nicht als Dessert, sondern wie Kuchen serviert wird. Dies ist ein traditionelles Rezept.

Dolmadakia

DOLMADAKIA

Dolmadakia sind mit Reis gefüllte Weinblätter - die beliebte Vorspeise wird kalt gegessen.

Chtipiti

CHTIPITI

Chtipiti, auch als Tirosalata bekannt, ist eine leckere griechische Vorspeise. Das pikant-scharfe Rezept leitet einen mediterranen Abend perfekt ein.

Briam

BRIAM

Aus Tomaten, Zucchini, Auberginen und Kartoffeln gelingt mit diesem Rezept ein köstlicher Gemüseauflauf, der in Griechenland als Briam bekannt ist.

User Kommentare

il-gatto-nero

Diese gefüllten Auberginen hören sich gut an. Die Menge an Zutaten für die Füllung dürfte für viel mehr Auberginen reichen. Wenn was von der Füllung übrigbleibt kann man Kügelchen formen und im Öl braten.

Auf Kommentar antworten