Hirse-Gemüse-Auflauf

Mit diesem Rezept kommt ein Hirse-Gemüse-Auflauf auf den Tisch, der gesund ist und voller Nährstoffe steckt. Darüber hinaus schmeckt er auch noch gut.

Hirse-Gemüse-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Hirse, gewaschen
3 EL Kalamata-Oliven, schwarz, entsteint
150 g Cherrytomaten
1 EL Olivenöl
400 g Zucchini
1 Stk Zwiebel
600 ml Gemüsebrühe
2 TL Butter, für die Form
150 g Feta-Käse

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 Prise Salz
1 TL Rosmarin, getrocknet
1 TL Salbei, getrocknet
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für den Guss

200 ml Schlagsahne
2 Stk Eier, Gr. M
1 EL Weizenmehl, Type 405
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Paar Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Auflaufform Bratpfanne Schüssel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Auflauf:

  1. Zuerst die Zucchini waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Dann die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken sowie die Tomaten waschen und halbieren.
  3. Anschließend das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Hirse darin 4-5 Minuten unter Rühren anschwitzen lassen.
  4. Danach die Gemüsebrühe angießen, mit Salbei, Rosmarin, Salz sowie Pfeffer würzen, alles 1 Minute aufkochen und die Hirse etwa 5 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen.
  5. Nun den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  6. Die Oliven halbieren, mit den Zucchiniwürfeln und die Tomaten unter die Hirse mischen, den Pfanneninhalt in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.

Zubereitung Guss:

  1. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Sahne und dem Mehl verquirlen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
  2. Im Anschluss daran über den Auflauf gießen, den Feta zerbröckeln und darüber verteilen.

Finishing:

  1. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Ofens schieben, den Hirse-Gemüse-Auflauf in etwa 25-30 Minuten goldbraun backen und anschließend sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Am einfachsten lässt sich die Hirse in einem feinen Sieb unter fließend heißem Wasser waschen. Dabei wird ihr natürliches Öl abgespült und der leicht bittere Geschmack gleich mit. Anschließend gut abtropfen lassen.

Kleine Zucchini wählen, weil ihr Fruchtfleisch schön knackig und ihr Geschmack intensiv ist.

Ideal ist die Verwendung einer selbstgekochten Gemüsebrühe. Mit dieser selbstgemachten getrockneten Gemüsebrühe lässt sich für einen gesunden Vorrat sorgen.

Nährwert pro Portion

kcal
719
Fett
39,74 g
Eiweiß
24,83 g
Kohlenhydrate
64,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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