Hirse-Gemüse-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Hirse, gewaschen |
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3 | EL | Kalamata-Oliven, schwarz, entsteint |
150 | g | Cherrytomaten |
1 | EL | Olivenöl |
400 | g | Zucchini |
1 | Stk | Zwiebel |
600 | ml | Gemüsebrühe |
2 | TL | Butter, für die Form |
150 | g | Feta-Käse |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Prise | Salz |
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1 | TL | Rosmarin, getrocknet |
1 | TL | Salbei, getrocknet |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Guss
200 | ml | Schlagsahne |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Paar | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Auflauf:
- Zuerst die Zucchini waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken sowie die Tomaten waschen und halbieren.
- Anschließend das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Hirse darin 4-5 Minuten unter Rühren anschwitzen lassen.
- Danach die Gemüsebrühe angießen, mit Salbei, Rosmarin, Salz sowie Pfeffer würzen, alles 1 Minute aufkochen und die Hirse etwa 5 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen.
- Nun den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Oliven halbieren, mit den Zucchiniwürfeln und die Tomaten unter die Hirse mischen, den Pfanneninhalt in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
Zubereitung Guss:
- Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Sahne und dem Mehl verquirlen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
- Im Anschluss daran über den Auflauf gießen, den Feta zerbröckeln und darüber verteilen.
Finishing:
- Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Ofens schieben, den Hirse-Gemüse-Auflauf in etwa 25-30 Minuten goldbraun backen und anschließend sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Am einfachsten lässt sich die Hirse in einem feinen Sieb unter fließend heißem Wasser waschen. Dabei wird ihr natürliches Öl abgespült und der leicht bittere Geschmack gleich mit. Anschließend gut abtropfen lassen.
Kleine Zucchini wählen, weil ihr Fruchtfleisch schön knackig und ihr Geschmack intensiv ist.
Ideal ist die Verwendung einer selbstgekochten Gemüsebrühe. Mit dieser selbstgemachten getrockneten Gemüsebrühe lässt sich für einen gesunden Vorrat sorgen.
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