Kalbshaxe mit Polenta

Das Rezept für die Kalbshaxe mit Polenta kommt direkt aus Italien. Das gart lange im Backofen und zergeht dann auf der Zunge.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 kg Kalbshaxe, mit Knochen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
4 EL Olivenöl
200 g Zwiebeln
4 Stk Gewürznelken
4 Stk Lorbeerblatt
250 g Feigen, getrocknet
2 zw Rosmarin
4 Stk Pimentkörner
2 Stk Sternanis
300 ml Weißwein, trocken

Zutaten für die Polenta

50 g Hartkäse, italienisch
80 g Pinienkerne
450 ml Milch
200 g Polentagrieß
4 EL Butter
2 Stk Eigelb, sehr frisch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
4 EL Olivenöl

Zeit

360 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kalbshaxe:
  1. Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 140 °C) vorheizen.
  2. Die Kalbshaxe kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Haxe darin kräftig von allen Seiten anbraten, so dass sie eine schöne Farbe erhält.
  4. Anschließend die Haxe in einen Bräter legen.
  5. Die Zwiebeln abziehen, grob würfeln und zusammen mit den Gewürznelken, den Lorbeerblättern, den Feigen, dem Rosmarin, Sternanis, Weißwein und den Pimentkörnern zum Fleisch geben.
  6. Jetzt den Bräter auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und zugedeckt 5 Stunden garen.
Zubereitung Polenta:
  1. In der Zwischenzeit den Käse fein reiben und die Pinienkerne in grobe Stücke hacken.
  2. Die Milch in einem breiten Topf aufkochen, den Grieß einrieseln lassen und dabei mit einem Holzlöffel ca. 3 Minuten gut rühren.
  3. Im Anschluss die Polenta vom Herd ziehen, die Butter, Eigelbe, Pinienkerne und den Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Eine Kastenform mit 1 Esslöffel Öl befetten, die Polentamasse in die Form füllen, glatt streichen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
  5. 20 Minuten bevor das Fleisch gar ist, die Polenta aus der Form stürzen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
  6. Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Polentascheiben darin auf beiden Seiten goldbraun braten.
Anrichten:
  1. Die Kalbshaxe mit der Polenta auf eine vorgewärmte Platte setzen.
  2. Nun noch den Bratensud durch ein feines Sieb gießen, in eine Sauciere füllen und zur Kalbshaxe mit Polenta servieren.

Tipps zum Rezept

Zur Kalbshaxe schmeckt ein Kartoffelpüree mit Olivenöl (anstatt Butter) und Parmesan auch sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
1.363
Fett
54,90 g
Eiweiß
134,31 g
Kohlenhydrate
62,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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