Kalbshaxe mit Polenta

Zutaten für 4 Portionen
2 | kg | Kalbshaxe, mit Knochen |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
4 | EL | Olivenöl |
200 | g | Zwiebeln |
4 | Stk | Gewürznelken |
4 | Stk | Lorbeerblatt |
250 | g | Feigen, getrocknet |
2 | zw | Rosmarin |
4 | Stk | Pimentkörner |
2 | Stk | Sternanis |
300 | ml | Weißwein, trocken |
Zutaten für die Polenta
50 | g | Hartkäse, italienisch |
---|---|---|
80 | g | Pinienkerne |
450 | ml | Milch |
200 | g | Polentagrieß |
4 | EL | Butter |
2 | Stk | Eigelb, sehr frisch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
4 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
360 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kalbshaxe:- Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 140 °C) vorheizen.
- Die Kalbshaxe kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Haxe darin kräftig von allen Seiten anbraten, so dass sie eine schöne Farbe erhält.
- Anschließend die Haxe in einen Bräter legen.
- Die Zwiebeln abziehen, grob würfeln und zusammen mit den Gewürznelken, den Lorbeerblättern, den Feigen, dem Rosmarin, Sternanis, Weißwein und den Pimentkörnern zum Fleisch geben.
- Jetzt den Bräter auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und zugedeckt 5 Stunden garen.
- In der Zwischenzeit den Käse fein reiben und die Pinienkerne in grobe Stücke hacken.
- Die Milch in einem breiten Topf aufkochen, den Grieß einrieseln lassen und dabei mit einem Holzlöffel ca. 3 Minuten gut rühren.
- Im Anschluss die Polenta vom Herd ziehen, die Butter, Eigelbe, Pinienkerne und den Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine Kastenform mit 1 Esslöffel Öl befetten, die Polentamasse in die Form füllen, glatt streichen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
- 20 Minuten bevor das Fleisch gar ist, die Polenta aus der Form stürzen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
- Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Polentascheiben darin auf beiden Seiten goldbraun braten.
- Die Kalbshaxe mit der Polenta auf eine vorgewärmte Platte setzen.
- Nun noch den Bratensud durch ein feines Sieb gießen, in eine Sauciere füllen und zur Kalbshaxe mit Polenta servieren.
Tipps zum Rezept
Zur Kalbshaxe schmeckt ein Kartoffelpüree mit Olivenöl (anstatt Butter) und Parmesan auch sehr gut.
User Kommentare