Kardamom-Carrot-Cake
Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Kuchen | ||
200 | g | Butter, weich |
250 | g | Möhren |
150 | g | Dinkelmehl |
1 | TL | Backpulver |
150 | g | Haselnüsse, gemahlen |
125 | g | Walnüsse, gehackt |
50 | g | Pistazien, gehackt |
2 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
1 | Prise | Ingwer, gemahlen |
3 | Msp | Kardamom, gemahlen |
5 | Stk | Eier, groß |
1 | Prise | Salz |
190 | g | brauner Zucker |
1 | Stk | Orange, Bio |
Zutaten für die Creme | ||
150 | g | Mascarpone |
50 | g | Frischkäse |
50 | g | Puderzucker |
2 | EL | Honig |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Stk | Limette, Bio |
Zutaten für die Dekoration | ||
1 | EL | Honig |
50 | g | Walnüsse |
1 | Stk | Möhre, klein, geraspelt |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, eine Springform mit etwas Butter befetten und mit Backpapier auslegen.
- Die Möhren waschen, putzen, grob raspeln und zur Seite stellen.
- Das Mehl mit dem Backpulver, den Haselnüssen, den Walnüssen, den Pistazien, mit Zimt, Muskat, Ingwer und Kardamom in einer Schüssel vermengen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel zu steifem Eischnee schlagen.
- Anschließend die weiche Butter sowie den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Nach und nach die Eigelb hinzugeben und gut unterrühren.
- Die Orange waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale abreiben, dann die Orange halbieren und den Saft auspressen.
- Anschließend den Orangensaft, die Orangenschale, die Mehl-Nuss-Gewürzmischung sowie die geraspelten Möhren dazugeben und alle Zutaten gut vermengen.
- Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben und den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
- Nun den Kardamom-Carrot-Cake im vorgeheizten Backofen für ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und erst danach aus der Form stürzen.
- Zuerst die Limette waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale abreiben.
- Dann Mascarpone mit dem Frischkäse, Puderzucker, Honig, Zimt sowie mit dem Limettenabrieb in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Nun die Creme für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und anschließend den Kuchen damit bestreichen bzw. verzieren.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen mit Walnusskernen und Möhrenraspeln dekorieren und mit etwas Honig beträufelt servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch Food, friends & love - © Jan Thorbecke Verlag, Verlagsgruppe Patmos / Foto © Enikö Gruber
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