Linsenbratlinge mit Gurkensalat
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Bio-Zitrone, in Schnitzen |
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Zutaten für die Bratlinge | ||
300 | g | Linsen, rot, getrocknet |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
100 | g | Hirse |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
0.5 | Bund | Dill |
1 | Stk | Möhre, mittelgroß |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
50 | g | Mehl |
100 | g | Erbsen, jung, tiefgekühlt |
100 | g | Paniermehl, selbst gemacht |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 | TL | Currypulver |
0.25 | TL | Zucker |
4 | EL | Olivenöl |
Zutaten für den Gurkensalat | ||
1 | Stk | Salatgurke, groß |
1 | Stk | Schalotte |
5 | EL | Saure Sahne |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Bund | Dill |
1 | EL | Rapsöl |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Gurkensalat:- Die Salatgurke waschen, schälen oder nicht schälen und anschließend auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.
- Den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen fein hacken.
- Für das Dressing die Schalotte abziehen und sehr fein würfeln.
- Dann die Schalottenwürfel in einer Schüssel mit der sauren Sahne, etwas Öl und dem Zitronensaft verrühren. Dann mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und den Dill unterrühren.
- Jetzt die Gurkenscheiben zum Dressing geben, alles gut vermischen und mindestens 30 Minuten marinieren.
- Zunächst die Knoblauchzehe abziehen und mit den Linsen und der Hirse in einen großen Topf geben. Alle Zutaten mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
- Danach die Hitze reduzieren und die Linsenmischung etwa 15-20 Minuten leise köcheln lassen. Währenddessen ein paar Mal umrühren, zuletzt in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie und den Dill waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Die Zwiebel abziehen, die Möhre schälen und beides grob würfeln.
- Nun das Linsengemisch, die Zwiebel, die Möhre und die Erbsen in einer Küchenmaschine (oder mit einem Schneidstab) mehr oder weniger fein pürieren. Danach in eine Schüssel füllen, Mehl und Paniermehl untermischen und alles gut vermengen.
- Den Dill und die Petersilie dazugeben, mit Paprikapulver, Currypulver, Salz, Pfeffer und Zucker würzen und nochmals alles gut vermengen.
- Mit angefeuchteten Händen kleine Bratlinge aus der Masse formen. Die Hälfte des Olivenöls in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Hälfte der Bratlinge hineingeben.
- Etwa 3-4 Minuten braten, bis die Ränder leicht knusprig werden und erst dann wenden und weitere 3-4 Minuten braten.
- Anschließend das restliche Öl erhitzen und die übrigen Bratlinge ebenso braten. Danach vorsichtig auf Küchenpapier legen und abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Linsenbratlinge mit Gurkensalat auf Tellern anrichten und sofort servieren.
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