Polenta mit Gemüse

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
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1 | Stk | Zucchino |
3 | Stk | Paprika, gelb, rot, grün |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
16 | Stk | Kirschtomaten |
1 | EL | Olivenöl, für das Blech |
100 | g | Parmesan, frisch gerieben |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Polenta
300 | ml | Vollmilch |
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400 | ml | Geflügelfond |
150 | g | Polentagrieß, Instant |
2 | EL | Butter |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen für die Polenta
1 | Stk | Lorbeerblatt |
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2 | zw | Petersilie, glatt |
1 | zw | Rosmarin |
1 | zw | Thymian |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubreitung Polenta:
- Zunächst den Rosmarin, den Thymian sowie die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, von der Hälfte die Blätter abzupfen und fein hacken. Die restlichen Kräuterzweige zur Seite legen.
- Anschließend die Milch und den Geflügelfond mit dem Lorbeerblatt in einen Topf geben, aufkochen, die Kräuterzweige einlegen und den Topfinhalt auf niedriger Flamme 10 Minuten ziehen lassen.
- Danach den Sud durch ein Küchensieb in einen anderen Topf gießen, darin kurz aufkochen, vom Herd ziehen und den Maisgrieß unter ständigem Rühren nach und nach einrieseln lassen.
- Nun die Hitze erneut auf eine niedrige Flamme reduzieren, den Topf zurück auf den Herd stellen und die Polenta etwa 15-20 Minuten quellen lassen.
Zubereitung Gemüse:
- Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und beides in dünne Scheiben schneiden. Den Zucchino gründlich waschen, trocknen und bis auf die Enden in feine Scheiben hobeln.
- Anschließend die Paprikaschoten halbieren, die Stiele und Kerne entfernen, danach waschen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Die Chilischote waschen, längs aufschlitzen, entkernen und in dünne Ringe schneiden. Zuletzt die Kirschtomaten waschen und halbieren.
Zubereitung Polenta mit Gemüse:
- Jetzt ein kleines Backblech mit hohem Rand mit Olivenöl einfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Im Anschluss daran das Olivenöl für das Gemüse in einer Pfanne erhitzen und darin das zerkleinerte Gemüse mit den gehackten Kräutern unter gelegentlichem Wenden etwa 5 Minuten scharf anbraten.
- Inzwischen die Polenta mit Salz, Pfeffer sowie etwas Muskatnuss würzen, die Butter unterrühren und die Maisgrieß-Masse danach gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen.
- Jetzt das Gemüse auf der Polenta verteilen und den frisch geriebenen Parmesan aufstreuen.
- Schließlich die Polenta mit Gemüse im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und etwa 20-25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept eignet sich ein Polenta-Grieß von mittlerer bis grober Stärke, weil die fertige Polenta zuletzt noch gebacken wird. Wichtig ist, den Maisgrieß während des Quellens immer wieder mit einem Holzkochlöffel durchzurühren.
Die fertige Polenta mit Gemüse in Portionsstücke schneiden, auf Tellern anrichten, mit ein paar Tropfen Crema di Balsamico garnieren und beispielsweise als Vorspeise servieren.
Als Beilage passt sie gut zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch oder Fisch. Kinder lieben sie, wenn sie mit einem Klecks Crème fraîche auf den Tisch kommt.
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