Ratatouille

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Paprikaschote, rot |
---|---|---|
3 | Stk | Tomaten |
5 | EL | Olivenöl |
350 | g | Aubergine |
3 | Stk | Zwiebeln, klein |
1 | Stk | Zucchino |
1 | Stk | Paprikaschote, gelb |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | TL | Zucker |
---|---|---|
1 | Prise | Basilikum, getrocknet |
1 | Prise | Thymian, getrocknet |
0.5 | TL | Rosmarin, getrocknet |
2 | TL | Salz |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
43 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das einfache Ratatouille zuerst die Paprikaschoten halbieren, von Kernen sowie Trennhäuten befreien, waschen und in Rauten schneiden.
- Dann den Zucchino waschen und in etwa 1 cm kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Zwiebeln sowie den Knoblauch abziehen und klein hacken. Zuletzt die Aubergine waschen, trocken tupfen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Nun etwas Öl in einem weiten Topf heiß werden lassen und die Zwiebelstücke darin 2-3 Minuten andünsten.
- Die Paprika-, Zucchino- und Auberginenstücke hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Jetzt das Gemüse mit Salz, Pfeffer sowie Zucker würzen und den Knoblauch sowie die Kräuter darüberstreuen.
- Im Anschluss daran etwa 100 ml Wasser dazugießen und die Ratatouille zugedeckt 15-20 Minuten schmoren lassen.
- Inzwischen die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Dann in Stücke schneiden, dabei die Fruchtansätze und Kerne entfernen und in den letzten 10 Minuten Garzeit zum Gemüse geben.
Tipps zum Rezept
Die Schale der Tomaten vor dem Überbrühen an der runden Seite mit einem scharfen Messer leicht einritzen. Sie lässt sich dann leichter abziehen. Wer sich diesen Schritt sparen möchte, verwendet ganze oder stückige Dosentomaten.
Selbstverständlich können auch frische, fein gehackte Kräuter verwendet werden. Frische Kräuter jedoch erst kurz vor Beendigung der Garzeit unter das Gemüse mischen.
Die Ratatouille schmeckt als Beilage sehr gut zu Fleisch, besonders zu gegrillten Lammkoteletts. Wird sie als warme oder kalte Vorspeise serviert, noch ein wenig Olivenöl darüberträufeln und dazu frisches Weißbrot reichen.
User Kommentare
Vor dem Servieren beträufele ich das Ratatouille mit etwas gutem Olivenöl und streue frische Kräuter darüber. Das gibt dem Gericht den letzten Schliff und betont die Aromen.
Auf Kommentar antworten