Vegetarische Kürbislasagne mit Spinat

Die vegetarische Kürbislasagne mit Spinat schmeckt und ist obendrein noch gesund. Dieses Rezept mögen alle Feinschmecker.

Vegetarische Kürbislasagne mit Spinat Foto robynmac / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,7 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

9 Stk Lasagneplatten
150 g Hartkäse (z.B.: Parmesan)
50 g Pinienkerne

Zutaten für die Kürbis-Spinat-Mischung

1 kg Kürbis (z.B.: Hokkaido)
500 g Blattspinat, frisch
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Rosmarin, gehackt
2 Spr Olivenöl
2 Prise Salz, zum Blanchieren
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten für die helle Sauce

40 g Butter
40 g Mehl (oder auch Dinkelmehl)
500 ml Milch, fettarm
1 Prise Muskat
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Auflaufform Bratpfanne Kochtopf

Zeit

70 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes den Spinat verlesen und gründlich waschen. In einem Topf mit kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, dann in ein Sieb abschütten und abschrecken.
  2. Danach den Kürbis gründlich waschen, putzen, halbieren, dann entkernen (falls vorhanden Fasern entfernen) und in kleine Würfelchen schneiden. Dann ebenso in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abschütten und abschrecken.
  3. Anschließend die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
  4. Jetzt Öl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch mit Rosmarin darin anschwitzen. Den Spinat mit den Händen ausdrücken, grob hacken, mit den Kürbiswürfelchen in der Pfanne kurz schwenken, danach alles salzen und pfeffern.
  5. Nun den Hartkäse (hier Parmesan) frisch grob reiben.
  6. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  7. Für die Sauce Butter in einem Topf heiß werden lassen. Mit Mehl überstreuen und unter Rühren anschwitzen.
  8. Dann Milch zugießen, dabei mit einem Schneebesen immer weiter rühren, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.
  9. Als Nächstes den Boden einer Auflaufform mit der Sauce bedecken. Nach Größe der Form Lasagneplatten (hier 3 Stück) darauf verteilen, mit ca. 1/3 der Kürbis-Spinat-Mischung bedecken, dann ordentlich Sauce darauf und dünn mit Parmesan bestreuen.
  10. Den Vorgang noch zweimal wiederholen, sodass die vegetarische Kürbislasagne mit Spinat mit Sauce und Parmesan abschließt.
  11. Zuletzt die Lasagne noch mit den Pinienkernen bestreuen und auf der zweiten Schiene für 30-35 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
628
Fett
25,58 g
Eiweiß
33,03 g
Kohlenhydrate
69,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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