Blumenkohlauflauf
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln |
---|---|---|
200 | g | Käse, geraspelt |
1 | kpf | Blumenkohl |
1 | kg | Kartoffeln, mehlig |
1 | Schuss | Olivenöl |
Zutaten für die Soße | ||
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bch | Schmelzkäse |
1 | Bch | Cremefine, zum Kochen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Majoran |
1 | Prise | Liebstöckel |
1 | Schuss | Milch |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Rezept Zubereitung
- Für den Blumenkohlauflauf zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Nun den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen, waschen, für 10 Minuten in kaltes Salzwasser legen und danach und zusammen mit den Kartoffeln in Salzwasser, für rund 15-20 Minuten, bissfest garen.
- Anschließend die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin anrösten.
- Die Kartoffelscheiben sowie die Blumenkohl-Röschen gleichmäßig in einer eingefetteten Auflaufform verteilen und darauf die gerösteten Zwiebeln geben.
- Für die Soße den Schmelzkäse mit Cremefine glatt rühren, etwas Milch hinzufügen, die geschälten Knoblauchzehen hineinpressen und das Ganze mit Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran und Liebstöckel würzen.
- Anschließend die Soße über den Auflauf gießen und den geriebenen Käse als oberste Schicht auf den Blumenkohlauflauf verteilen.
- Den Blumenkohlauflauf bei 175 Grad (Umluft) zwischen 20 und 25 Minuten im vorgeheizten Backofen gratinieren und mit fein gehackter Petersilie garnieren.
Tipps zum Rezept
Zum Auflauf kann frischer Salat serviert werden.
Wenn man es ein wenig deftiger mag, kann man zusätzlich auch noch angerösteten Speckstücke oder gebratenes Hackfleisch zum Blumenkohlauflauf hinzufügen und mit ein wenig Chili würzen.
Getränketipp
Gemüse, Kartoffeln und Käse mit feiner Würze sind ein herrliches vegetarisches Gericht.
Ein Glas Bier oder Mineralwasser passen dazu wohl am besten. Aber auch ein Glas leichter und milder Weißwein.
User Kommentare