Königsberger Klopse nach Omas Art
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Rinderhackfleisch |
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250 | g | Schweinhackfleisch |
1 | Stk | Brötchen |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Eier |
2 | EL | Paniermehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
Zutaten für die Brühe | ||
1 | l | Fleischbrühe (klare) |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
3 | Stk | Pimentkörner |
3 | Stk | Pfefferkörner |
Zutaten für die Sauce | ||
3 | EL | Butter |
2 | EL | Mehl |
1 | Prise | Zucker |
1 | Spr | Zitronensaft |
375 | ml | Kochbrühe der Klopse |
125 | ml | Sahne |
1 | gl | Kapern |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
0.5 | Bund | Petersilie (zum Garnieren) |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Königsberger Klopse:
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Brötchen etwa 10 Minuten lang in einer Schüssel mit Wasser einweichen.
- Anschließend das Brötchen fest ausdrücken und in kleine Stücke zupfen. Zusammen mit dem Hackfleisch, den Zwiebelwürfeln, den Eiern, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer in eine Schüssel geben.
- Nun alle Zutaten zu einem geschmeidigen Fleischteig kneten und so viel Paniermehl hinzufügen, bis die Masse bindet. Danach mit angefeuchteten Händen daraus gleichmäßige, etwa tischtennisballgroße Klopse formen.
- Jetzt die Brühe in einen Topf geben und erhitzen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, fein hacken und mit dem Lorbeerblatt, dem Piment und den Pfefferkörnern hinzufügen.
- Die Brühe kurz aufkochen, gegebenenfalls nachsalzen, die Klopse hineingeben und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Das Lorbeerblatt, die Pfeffer- und Pimentkörner aus der Brühe fischen und die Klopse weitere 10 Minuten gar ziehen lassen. Danach mit einer Schaumkelle herausheben, kurz abtropfen lassen und abgedeckt warm stellen.
Zubereitung Kapernsauce:
- Die Butter in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann das Mehl darin unter Rühren mit einem flachen Schneebesen hell anschwitzen.
- Nun unter ständigem Rühren die abgemessene Brühe dazugeben und weiterrühren, bis die Sauce leicht andickt. Anschließend die Kapern und die Sahne unterrühren, die Herdplatte ausschalten und die Sauce mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Abschluss die Sauce mit einem Eigelb legieren, die Klopse einlegen und heiß werden lassen. Die Königsberger Klopse nach Omas Art auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Petersilie garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Besonders feine Königsberger Klopse werden zu 100% aus Kalbshackfleisch zubereitet. Jedes verwendete Hackfleisch erhält einen delikaten Geschmack, wenn dem Fleischteig fein gehackte Sardellenfilets (etwa 4 Stück) hinzugefügt werden. Keine Sorge, die Klopse schmecken nicht nach Fisch, sondern nur würziger.
Statt der Fleischbrühe kann auch ein Kalbsfond verwendet werden. Er ist noch etwas kräftiger im Geschmack und gibt der Sauce mehr Tiefe. Die Gewürze am besten in ein Tee-Ei oder einen Papierteefilter geben, damit das Herausfischen einfacher wird.
In aufwendiger Handarbeit werden Kapern, die Knospen des wild wachsenden Strauches, geerntet, verlesen und die roh ungenießbaren Kapern in Salzlake und Essig oder Meersalz eingelegt. Nonpareilles sind die kleinste, aber auch wertvollste Sorte.
Zu den Königsberger Klopsen schmecken am besten Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree. Oma servierte dazu außerdem ihre selbst Eingelegte Rote Bete.
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