Lauchtorte mit Hackfleisch

Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
15 | g | Hefe, frisch |
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125 | ml | Milch, lauwarm |
250 | g | Mehl, glatt |
1 | Prise | Zucker |
50 | g | Butter, weich |
0.5 | EL | Mehl, zum Bestäuben |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
2 | Stk | Möhren |
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200 | g | Knollensellerie |
2 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
4 | EL | Olivenöl |
300 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Oregano, gerebelt |
1 | Msp | Chiliflocken |
2 | EL | Tomatenmark |
100 | ml | Gemüsebrühe |
2 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
100 | g | Käse, frisch gerieben, z.B. Bergkäse |
Zutaten für den Guss
100 | ml | Milch |
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2 | Stk | Eier, groß |
200 | g | Crème fraîche |
Kategorien
Zeit
190 min. Gesamtzeit 37 min. Zubereitungszeit 153 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Die Hefe zerbröckeln, in eine kleine Schüssel geben, den Zucker sowie 40 ml der lauwarmen Milch unterrühren und zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Salz, der Butter und der restlichen Milch in einer Schüssel vermischen, die Hefemilch nach Beendigung der Ruhezeit hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einem Ziegel formen, leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, waschen und in Ringe schneiden.
- Die Möhren und den Knollensellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in sehr feine Stücke hacken.
- Nun die Hälfte des Olivenöls in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten andünsten.
- Dann das Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren in etwa 8-10 Minuten krümelig braten.
- Die Hackmischung mit Salz, Pfeffer, Chili und Oregano würzen, das Tomatenmark unterrühren, 1 Minute mitbraten und die Hackmasse vom Herd ziehen.
- Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Sellerie- und Möhrenwürfel sowie die Lauchscheiben darin etwa 3 Minuten anbraten.
- Dann mit Salz, Pfeffer würzen, die Gemüsebrühe angießen und das Gemüse ohne Deckel etwa 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze garen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist.
- Anschließend die Gemüsemischung vom Herd nehmen, die Hackmasse sowie die Petersilie unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und den geriebenen Käse untermischen.
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Butter befetten.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den gekühlten Teig darauf ausrollen.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form legen, leicht andrücken, einen Rand hochziehen, die Hack-Gemüsemischung auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
- Nun aus der Milch, den Eiern und der Crème fraîche einen Guss rühren, über der Lauchtorte mit Hackfleisch verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.
- Die fertige Lauchtorte aus dem Ofen nehmen, etwa 20 Minuten abkühlen lassen und danach genießen.
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