Moussaka mit Linsen

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Auberginen, groß |
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50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
3 | EL | Olivenöl, zum Bestreichen der Auberginen |
Zutaten für die Linsen
175 | g | Linsen, rot |
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1 | Stk | Zwiebel, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Paprika, gelb |
1 | EL | Olivenöl |
150 | ml | Rotwein, trocken |
400 | g | Tomaten, gehackt, aus der Dose |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Oregano, frisch, gehackt |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Zutaten für die Sahnesauce
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
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200 | ml | Schlagsahne |
1 | Stk | Ei |
200 | g | Frischkäse, fettarm |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
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Zeit
110 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken. Die Paprikaschote putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebelstücke, Knoblauch und Paprikawürfel darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
- Dann die Linsen mit dem Rotwein und den Tomaten hinzufügen, zum Kochen bringen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und zugedeckt etwa 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Auberginen waschen, putzen und der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Auberginenscheiben darauf platzieren und dünn mit Öl bestreichen.
- Anschließend die Auberginen im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten lang rösten. Dann herausnehmen und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze schalten.
- Nun die Sahne mit dem Ei und dem Frischkäse in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
- Jetzt die Linsen und die Auberginen abwechselnd in eine Auflaufform schichten und dabei mit Auberginen abschließen.
- Dann die Sahnesauce darüber verteilen und das Ganze im Backofen etwa 30 Minuten backen.
- Zuletzt das fertige Moussaka mit Linsen aus dem Ofen nehmen, mit dem Parmesan bestreuen und sofort servieren.
User Kommentare
Ein interessantes Rezept, mit Linsen habe ich noch keine Auberginen kombiniert. Ungewöhnlich auch der Frischkäse statt geriebenen Käse zum überbacken. Das werde ich ausprobieren.
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