Pflaumenmus ohne Zucker

Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
170 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 155 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Umluft einstellen.
- Die Pflaumen waschen, abtropfen lassen, anschließend aufschneiden und die Kerne entfernen.
- Alle Pflaumen in einen großen Bräter geben und verteilen. Die Zimtstangen und den Sternanis dazwischen legen.
- Nun die Pflaumen etwa 2 - 2,5 Stunden im vorgeheizten Backofen garen. Während der gesamten Garzeit die Backofentür leicht geöffnet lassen. Dafür einen Holzkochlöffel in die Tür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Das Pflaumenmus ohne Zucker etwa alle 30-45 Minuten umrühren, besonders ab der zweiten Stunde, um ein Anbrennen zu verhindern.
- Zuletzt Sternanis und Zimtstangen entfernen, das Mus nach Belieben mit einem Pürierstab fein pürieren, anschließend in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Tipps zum Rezept
Sofern beim Backofen keine Umluft-Funktion zur Verfügung steht, 165 °C Ober- und Unterhitze wählen und die Garzeit auf 3 Stunden verlängern.
Je reifer und süßer die Pflaumen, desto besser schmeckt das Mus – am besten eignen sich Zwetschgen, da sie weniger Wasser enthalten und gut einkochen.
Wenn nötig, mit etwas Apfeldicksaft, Dattelsirup oder einer pürierten, reifen Banane süßen.
Pflaumenmus passt gut auf Brot, Brötchen, zu Pfannkuchen, Kaiserschmarrn, Milchreis, Grießbrei, Joghurt oder Skyr. Auch Wild- und Schmorgerichte, Käseplatten, Dressings, Dips oder Chutneys lassen sich damit verfeinern.
User Kommentare
Ich koche jedes Jahr mindestens 5 Kilogramm Zwetschgen zum Mus ein. Ich gebe zwei Teelöffel Lebkuchengewürz dazu. Ich verwende das Mus zum Bestreichen von Pfannkuchen oder zum Füllen von Germknödeln.
Auf Kommentar antworten