Prummetaat - Rheinische Pizza

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Hefeteig
0.25 | Wf | Hefe (10,5 Gramm) |
---|---|---|
30 | g | Zucker |
1 | TL | Vanillezucker |
125 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Mehl, Type 550 |
1 | EL | Butter, weich |
1 | Stk | Eigelb |
Zutaten für den Belag
300 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
3 | EL | Rübenkraut (Zuckerrübensirup) |
600 | g | Pflaumen |
2 | EL | Honig |
1 | Schuss | Sojasauce |
50 | g | Kuvertüre, weiß |
Zutaten für die Frischkäsecreme
100 | g | Puderzucker |
---|---|---|
125 | g | Frischkäse |
0.25 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | EL | Orangelikör |
125 | g | Sahne |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Hefeteig die Hefe zerbröckeln, mit dem Zucker, Salz und der Milch in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Dann Mehl, Butter und Eigelb hinzugeben, alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren für den Belag waschen, putzen und halbieren. Dann die Erdbeeren zusammen mit dem Rübenkraut in eine Schüssel geben, fein pürieren und beiseitestellen.
- Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und dann mit Honig und Sojasauce vermengen.
- Die Kuvertüre fein hacken.
- Für die Frischkäsecreme den Puderzucker mit dem Frischkäse, Zimt und Orangenlikör zu einer glatten Masse verrühren. Die Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und unterheben. Dann die Frischkäsecreme in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Tarteform (24 cm Durchmesser) mit etwas Butter befetten.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, rund ausrollen, in die vorbereitete Tarteform geben und erneut für 10 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Teig mit der Erdbeersauce bestreichen, mit den Pflaumenscheiben belegen und im Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten backen.
- Dann die Prummetaat aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und mit der gehackten Kuvertüre bestreuen.
- Den Kuchen in Stücke schneiden und noch lauwarm mit der Frischkäsecreme und eventuell etwas Erdbeersauce servieren.
Tipps zum Rezept
Die Pflaumen im Kreis von innen nach außen auflegen - sieht besonders hübsch aus.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Heimathäppchen - So backt NRW" von Anja Tanas - © ZS Verlag / Foto © Andrea Kamp & Bernd Gölling
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