Saftiger Hackbraten

Hackbraten ist eine schnelle und beliebte Mahlzeit. Hier ein tolles Rezept für eine saftige Hauptspeise.

Saftiger Hackbraten Foto Geshas / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

450 g Hackfleisch, gemischt (vom Schwein und Rind)
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Majoran, frisch, gehackt
180 g Bauchspeck, in Scheiben
100 ml Mineralwasser
2 Stk Eiweiß
1 TL Salz
1 Stk Zwiebel
50 g Mehl, glatt
1 Stk Ei
1 EL Pflanzenöl, für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Handmixer Schüssel

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den saftigen Hackbraten zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit dem Öl (zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl) befetten.
  2. Nun das Hackfleisch in eine große Schüssel geben und mit dem Mehl sowie mit dem Ei gut vermengen.
  3. Zwiebel schälen, fein hacken, zusammen mit dem Majoran, Salz, Pfeffer und Mineralwasser zum Hackfleisch geben und gut vermengen.
  4. Nun Eiweiß mit einem Handmixer steif aufschlagen und vorsichtig in die Fleischmasse einarbeiten.
  5. Jetzt die Masse zu einem Laib formen, die Speckscheiben leicht überlappend um den Braten legen und in die vorbereitete Form geben.
  6. Zuletzt den Hackbraten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa eine Stunde backen.

Tipps zum Rezept

Dazu einen frischen Salat sowie eine Kartoffelbeilage wie zum Beispiel Kartoffelstock, Petersilkartoffeln, Pellkartoffeln servieren. Auch glasierte Möhren, grüne Bohnen mit Speck oder ein Rahmwirsing passen gut als Beilage. Wer es herzhaft mag, serviert dazu Semmelknödel sowie eine Bratensauce.

Durch das steif geschlagene Eiweiß wird der Braten lockerer und bekommt eine leichtere Textur.

Nach dem Garen 5–10 Minuten ruhen lassen, bevor man ihn anschneidet, damit sich der Fleischsaft verteilt.

Nährwert pro Portion

kcal
643
Fett
53,29 g
Eiweiß
26,44 g
Kohlenhydrate
10,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Hackbraten sind immer gut, ich verwende aber kein Mehl zum Binden sondern Semmelbrösel. Knoblauch darf auch mit in die Fleischmasse.

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