Soup au Pistou

Zutaten für 6 Portionen
150 | g | Comté (französischer Hartkäse), frisch gehobelt |
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Zutaten für die Suppe
3 | Stk | Tomaten, reif, aromatisch, süß |
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1 | Stk | Zwiebel, groß |
200 | g | Bohnen, grün, fein |
2 | Stg | Staudensellerie |
2 | Stk | Möhren, groß |
2 | Stk | Kartoffeln, festkochend, groß |
1 | Stg | Porree, dünn |
1 | Stk | Zucchino, klein |
4 | EL | Olivenöl, kaltgepresst |
1.5 | l | Gemüsebrühe |
3 | zw | Thymian |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | TL | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
250 | g | Bohnen, weiß, aus der Dose |
Zutaten für das Pistou
1 | Bund | Basilikum |
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3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Meersalz |
80 | ml | Olivenöl, kaltgepresst |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 29 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Tomaten waschen, an der Oberseite über Kreuz einschneiden und im kochenden Wasser 1-2 Minuten blanchieren.
- Danach abgießen, die Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen.
- Anschließend Tomaten entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Die grünen Bohnen waschen, die Enden abschneiden und halbieren. Den Porree putzen, der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in Stücke schneiden.
- Den Sellerie und den Zucchino waschen und putzen, die Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Das Gemüse anschließend klein würfeln.
- Die weißen Bohnen in ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
- Nun das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten andünsten.
- Dann das Gemüse (bis auf die Tomaten) dazugeben und alles 3-4 Minuten mitdünsten.
- Die Lorbeerblätter und die Thymianzweige einlegen und die Gemüsebrühe angießen. Den Topfinhalt 1 Minute aufkochen und danach etwa 10 Minuten offen köcheln.
- Für das Pistou das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den Knoblauch abziehen und zusammen mit dem Basilikum in einer Küchenmaschine fein pürieren.
- Erst jetzt das Olivenöl hinzufügen, damit es durch das Pürieren nicht bitter wird und mit Meersalz würzen.
- Die Suppe zuletzt mit Meersalz und Pfeffer abschmecken, die Tomaten und die weißen Bohnen hineingeben. Noch einmal 5 Minuten erhitzen und in vorgewärmte Suppenteller füllen.
- Jeweils einen kleinen Löffel Pistou in die Suppe rühren und das restliche Pistou mit dem Käse zur Soup au Pistou servieren.
Tipps zum Rezept
Die Gemüsesuppe wird oft mit kleinen Nudeln serviert, die separat in Salzwasser bissfest gekocht und später in die heiße Suppe gegeben werden.
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