Tomatenreis griechische Art

Es müssen nicht immer nur Pommes sein – dieses Rezept für Tomatenreis griechische Art ergänzt jede Balkanplatte perfekt!

Tomatenreis griechische Art

Bewertung: Ø 4,5 (363 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Tasse Reis
3 Tasse Wasser
1 TL Salz

Zutaten für die Soße

2 Stk Zwiebeln
3 Stk Knoblauchzehen
400 g Tomaten, aus der Dose, stückig
1 EL Olivenöl
5 EL Tomatenmark
100 ml Milch
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
2 TL Gyrosgewürz
0.5 TL Salz
1 TL Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, Salz hinzugeben und den Reis darin 15 Minuten lang bissfest kochen.
  2. Währenddessen die Knoblauchzehen sowie die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  4. Nun die stückigen Tomaten hinzufügen und für ca. 5 Minuten braten lassen.
  5. Anschließend das Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten.
  6. Jetzt die Milch einrühren und mitköcheln lassen, bis die Soße eine cremige Konsistenz bekommt.
  7. Für die Würze nun das Paprikapulver, das Gyrosgewürz, Salz und Pfeffer einrühren und bei Bedarf noch etwas nachwürzen.
  8. Schließlich den mittlerweile fertig gegarten Reis abgießen und unter die Soße heben.

Tipps zum Rezept

Der Tomatenreis griechische Art schmeckt als Hauptgericht wunderbar, eignet sich aber vor allem hervorragend als Beilage zu griechischen Fleischgerichten wie Gyros oder Souflaki!

Eine Tasse=200 ml

Ähnliche Rezepte

Gemüse Reis Wokpfanne

Gemüse Reis Wokpfanne

Eine Wokpfanne mit Gemüse und Reis ist ein sehr gesundes, vegetarisches Rezept, denn beim Garen im Wok bleiben die Vitamine sehr gut erhalten.

Apfel-Reis-Auflauf

Apfel-Reis-Auflauf

Ein Apfel-Reis-Auflauf schmeckt nicht nur Kindern besonders gut, auch Erwachsene sind von diesem köstlichen Rezept angetan.

Gebratener Reis mit Pute

Gebratener Reis mit Pute

Gebratener Reis mit Pute wird im Wok zubereitet. Ein gesundes, einfaches und schnelles Rezept.

Thunfisch-Reis

Thunfisch-Reis

Mit diesem portugiesischen Rezept gelingt ein leckerer Thunfisch-Reis, der mit grüner Paprika, Tomaten und Weißwein viel Geschmack mit sich bringt.

Tomatenreis

Tomatenreis

Der Tomatenreis passt als Beilage zu Kurzgebratenem ebenso wie zu Grillfleisch. Auch als vegetarische Hauptmahlzeit ist dieses Rezept zu empfehlen.

Ajvar-Reis

Ajvar-Reis

Die würzige Beilage mit der Paprikapaste gibt Kurzgebratenem den Pfiff. Hier ein Rezept für Ajvar-Reis, das leicht gelingt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte