Türkische Pide
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
---|---|---|
200 | g | Mozzarella |
1 | Stk | Tomate |
1 | EL | Oregano, gehackt, zum Bestreuen |
Zutaten für den Teig
250 | ml | Milch oder lauwarmes Wasser |
---|---|---|
1 | Prise | Zucker |
42 | g | Hefe, frisch |
600 | g | Mehl, Type 405 |
1 | TL | Salz |
80 | ml | Olivenöl |
60 | g | Naturjoghurt |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Zwiebel |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Paprikaschote, rot |
250 | g | Hackfleisch |
200 | g | Tomaten, in Stückchen, aus der Dose |
40 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Oregano, getrocknet |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zuerst die Milch (oder Wasser) zusammen mit einer Prise Zucker in einem Topf leicht erwärmen. Dann darin die frische Hefe vorsichtig auflösen.
- Das Mehl, Salz, Olivenöl sowie Naturjoghurt in eine Rührschüssel füllen, das erwärmte Hefegemisch darüber gießen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Hefeteig mit einem sauberen Tuch abdecken und für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zubereitung Füllung:
- Die Zwiebel sowie Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Paprikaschote der Länge nach halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Jetzt das Hackfleisch zusammen mit den Tomaten aus der Dose, dem Olivenöl und den Zwiebel- und Knoblauchstücken in eine Schüssel geben und alles gut vermengen.
- Nun die Masse mit Salz sowie Oregano würzen sowie noch die Paprikastücke unterheben.
Zubereitung Türkische Pide:
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und aus dem Teig vier gleich große Kugeln formen.
- Diese Teigstücke dann, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, oval ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Jetzt in die Teigmitte je etwas von der Füllung geben, danach die Teigränder nach innen einklappen, so dass von der Optik her kleine Teigschiffchen entstehen.
- Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, die Teigränder mit Eigelb bestrichen und die Pide mit den Mozzarellascheiben belegen.
- Im Anschluss die Pide für circa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit die Tomate waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden.
- Vor dem Servieren die Teigschiffchen mit frischem Oregano sowie den Tomatenwürfeln bestreuen. Afiyet olsun!
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dazu passen besonders gut frische Salate wie beispielsweise ein Tomatensalat mit roten Zwiebeln und einem leckeren Essig-Öl-Dressing.
Grundsätzlich wird für türkische Pide immer ein Hefeteig zubereitet. Das im Teig verwendete Olivenöl sowie der Joghurt machen den Teig saftiger.
Pide ist leckeres Fladenbrot aus der Türkei und kann unter anderem mit Focaccia aus Italien oder Naan aus Indien verglichen werden.
Perfekt gelingen die kleinen Fladenbrote im Backofen oder auf dem Grill auf einem Pizzastein.
Die traditionellen Pide werden mit einer Hackfleisch-Paprika-Füllung belegt. Es gibt aber viele tolle Rezepte und Abwandlungen, wie beispielsweise mit Spinat und Schafskäse.
User Kommentare
Ich belege meine Türkischen Pide immer mit Spinat oder Käse - es muss ja nicht immer Fleisch sein ;)
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