Butter Chicken

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
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100 | g | Butter |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
50 | g | Mandeln, gemahlen |
200 | ml | Naturjoghurt |
600 | g | Hühnerbrustfilets |
2 | EL | Schlagsahne |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Prise | Gewürznelken, gemahlen |
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1 | EL | Currypaste, gelb |
0.5 | Bund | Koriander |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Kardamom, gemahlen |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | TL | Chilipulver |
1 | Prise | Salz |
1 | cm | Ingwer, frisch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Ingwer, die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und alles klein hacken.
- Anschließend das Hühnerbrustfilet mit Küchenpapier abreiben, eventuelle Sehnen entfernen und das Fleisch in etwa 5 cm große Stücke schneiden.
- Als Nächstes den Joghurt mit dem Chili-, Zimt-, Gewürznelken- und Kardamompulver sowie Salz in einer großen Schüssel vermischen. Den Ingwer, den Knoblauch, die gemahlenen Mandeln sowie die Dosentomaten inklusive Saft hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.
- Nun die Fleischstücke zur Joghurt-Mischung geben und gründlich untermengen.
- Im Anschluss daran die Butter in einem großen Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel darin goldgelb anrösten. Die Hähnchen-Joghurt-Mischung dazugeben und unter gelegentlichem Wenden kräftig anbraten.
- Jetzt das Lorbeerblatt, die gelbe Currypaste, die Sahne sowie etwas Salz hinzufügen und das Butter Chicken etwa 35 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Währenddessen ab und zu umrühren.
- Inzwischen den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Zuletzt das Butter Chicken auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem Koriander bestreuen und heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Das Hähnchenfleisch nur abwischen, nicht waschen, um die Verteilung von Keimen durch Spritzwasser im Arbeitsumfeld zu vermeiden.
Gelbe Currypaste sorgt für eine milde Schärfe. Wer es gern schärfer hätte, verwendet rote Currypaste für eine mittlere Schärfe und grüne Currypaste, wenn es echt hot sein soll.
Bei zuviel Schärfe löschen ein Löffel Joghurt oder ein Schluck Milch den Brand auf der Zunge.
Als Beilage passen Reis oder das typische Naan Brot aus Indien dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Beim würzig-scharfen Butter Chicken ist ein fruchtiger Wein gefragt, denn säurehaltige Weine vertragen sich nicht mit scharfen Nuancen, weil sie die Säure des Weins hervorheben und dann weder das eine noch das andere besonders rund schmeckt. Die Empfehlung lautet also eine Riesling Spätlese, einen Gewürztraminer oder einen Chenin Blanc dazu zu reichen.
Für alle Rotwein-Freunde empfehlen sich ebenfalls fruchtige Weine mit klarer Extraktsüße, beispielsweise ein Pinotage oder ein Cabernet Sauvignon.
User Kommentare
Ich würze mein Butter Chicken immer mit Masala, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer und ein wenig Chilipulver.
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So lange ist diese Zutatenliste auch nicht, für das Butter-Chicken braucht man diese Gewürze. Ich mag es gerne scharf und verwende die grüne Currypaste. Dazu eine Schüssel Jasminreis und man hat ein erstklassiges indisches Essen.
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