Cannelloni al forno

Cannelloni al forno - das ist wunderbare Pasta, herzhaft gefüllt und mit Käse überbacken. Ein schönes Rezept, das prima vorbereitet werden kann.

Cannelloni al forno

Bewertung: Ø 4,6 (207 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Cannelloni, ohne Vorkochen
150 g Käse, gerieben

Zutaten für die Tomatensauce

100 g Zwiebeln
1 EL Olivenöl
200 g Tomaten, gehackt, aus der Dose
30 g Tomatenmark
1 Stk Knoblauchzehe
0.5 TL Salz
1 TL Zucker

Zutaten für die Hacksauce

200 g Möhren
1 Stk Zucchino, mittelgroß
80 g Speck, geräuchert, gewürfelt
1 Stk Knoblauchzehe
300 g Hackfleisch, vom Rind
2 EL Olivenöl
100 ml Rotwein, trocken
1 EL Basilikum, getrocknet
100 g Zwiebeln
200 g Tomaten, gehackt, aus der Dose
30 g Tomatenmark
1 TL Salz
0.25 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Béchamelsauce

600 ml Milch
40 g Butter
40 g Mehl
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

Zubereitung Tomatensauce:
  1. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen, den Knoblauch in kleine Stücke schneiden, die Zwiebeln hablieren und in Streifen schneiden.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauchstücke sowie die Zwiebelstreifen darin 3-4 Minuten andünsten. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten.
  3. Zum Schluss die Tomaten aus der Dose hinzufügen, Salz und Zucker hinzufügen und die Sauce etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung Hacksauce:
  1. Zuerst die Möhren und den Zucchino waschen. Die Möhren schälen, den Zucchino putzen und beides in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
  3. 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren- und Zucchinowürfel, den Knoblauch, die Zwiebel und die Speckwürfel darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten andünsten.
  4. In einer zweiten Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen, das Hackfleisch darin etwa 5 Minuten unter Wenden anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, die Dosentomaten sowie das Tomatenmark hinzufügen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Dann den Rotwein, das Basilikum sowie das vorbereitete Gemüse mit dem Speck zum Hackfleisch geben und alles weitere 10 Minuten offen einkochen lassen, bis die Sauce sämig ist.
Zubereitung Bechamelsauce:
  1. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darüberstäuben und unter ständigem Rühren etwa 1-2 Minuten hell anschwitzen.
  2. Die Milch unter ständigem Rühren dazugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung Cannelloni al forno:

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Nun ein wenig Hacksauce auf dem Boden der Form verteilen. Die restliche Sauce in die Cannelloni-Hülsen füllen, die Cannelloni dicht nebeneinander in die Auflaufform legen und dann erst die Tomatensauce, dann die Béchamelsauce darauf verteilen.
  3. Zuletzt die Cannelloni al forno mit dem geriebenen Käse bestreuen und etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens backen.

Tipps zum Rezept

Das Tomatenmark im Zwiebel-Knoblauch-Gemisch etwa 1 Minute mitrösten. Dadurch verflüchtigt sich sein Säureanteil und es wird ein karamellartiges Aroma freigesetzt.

Das Befüllen der Canelloni ist ganz einfach: Die Nudelrollen hochkant und dicht nebeneinander in ein passendes Gefäß stellen, so dass sie nicht umfallen können. Die Füllung in einen Gefrierbeutel geben, unten eine kleine Ecke abschneiden und die Hacksauce dadurch in die Nudelrollen spritzen.

Die Canelloni al forno nach dem Backen herausnehmen und noch 10 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit kühlt sie leicht ab und die enthaltenen Säfte und Aromen verteilen sich gleichmäßig.

Ähnliche Rezepte

Nudelauflauf mit Zucchini und Tomaten

Nudelauflauf mit Zucchini und Tomaten

Ein schneller, vegetarischer Nudelauflauf entsteht mit diesem Rezept, das sich besonders eignet, wenn Spaghetti vom Vortag übrig geblieben sind.

Pasta mit Pesto Rosso

Pasta mit Pesto Rosso

Wie wäre es mit einem Kurztrip nach Italien? Dieses Rezept für köstliche Pasta mit Pesto Rosso ist genau das - eine Fahrkarte in das Ursprungsland.

Eier-Nudelteig

Eier-Nudelteig

Für Pastateig gibt es viele Rezepte. Dieses für den Eier-Nudelteig ist ein Original aus Italien. Dort schwört man auf handgemacht.

Nudeln in Paprikasauce

Nudeln in Paprikasauce

Nudeln in Paprikasauce sind ein tolles Einsteiger-Rezept, denn es ist leicht zuzubereiten. Das Ergebnis schmeckt würzig, saftig und rundum lecker.

Nudeln mit Brokkoli-Sahne-Sauce

Nudeln mit Brokkoli-Sahne-Sauce

Noch Brokkoli vom Vortag übrig? Dann ist dieses Rezept für die leckeren Nudeln in Brokkoli-Sahne-Sauce seine neue Bestimmung.

Farfalle mit Schinken und Erbsen

Farfalle mit Schinken und Erbsen

Besonders Kinder lieben das Rezept für diese Farfalle mit Schinken und Erbsen. Zum einen, weil sie gut schmecken. Zum anderen, weil sie toll aussehen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte